16. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE
12. September 2024 im Wissenschaftszentrum Bonn oder im Livestream
Für alle drei Ernährungsfachgesellschaften steht in diesem Jahr die Veröffentlichung neuer Ernährungsempfehlungen im Fokus – die DGE hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen im März bekannt gemacht. Aus diesem Grund greift die Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE dieses aktuelle Thema auf.
Referent*innen der drei Länder berichten über die Vorgehensweise bei der Überarbeitung, die Methodik und ihre neuen Empfehlungen. In einer anschließenden Diskussionsrunde soll es um den Weg in die Praxis gehen, wie die neuen Ernährungsempfehlungen auf den Tisch kommen – in der Gemeinschaftsverpflegung, bei den Verbraucher*innen zu Hause, mit unterschiedlichen Kommunikationsstrategien und unter dem Blickwinkel, was pflanzliche Alternativen leisten können.
Wissenschaftliche Leitung und Moderation
- Prof. Dr. Bernhard Watzl, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
- Prof. Dr. Karl-Heinz Wagner, Präsident der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)
Impressionen
Neue Ernährungsempfehlungen für Deutschland, Österreich und Schweiz
Deutschland, Österreich und Schweiz haben ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen überarbeitet und neu veröffentlicht. Alle drei Länder berücksichtigen mit ihren aktuellen Empfehlungen sowohl Gesundheits- als auch Klimaaspekte.
Die neuen Ernährungsempfehlungen für Deutschland
- Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE
- Gut essen und trinken – die DGE-Empfehlungen
- DGE-Ernährungskreis
Die neuen Ernährungsempfehlungen für Österreich
- Neue österreichische Ernährungsempfehlungen
- Das neue Tellermodell - Der gesunde und nachhaltige Teller
Die neuen Ernährungsempfehlungen für die Schweiz
Gut essen und trinken zu Hause
Für die neuen Empfehlungen hat die DGE zehn omnivore Speisepläne entwickelt. Ziel war, die Optimierungsergebnisse, die den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE zugrunde liegen, in Wochenspeisepläne zu übersetzen. Damit wird die praktische Umsetzbarkeit der wissenschaftlichen Grundlagen für die DGE-Empfehlungen erprobt, die Nährstoffversorgung anhand konkreter Lebensmittel gezeigt und es ergeben sich Anhaltspunkte für Ernährungsfachkräfte sowie Verbraucher*innen. Bei sechs Wochenspeiseplänen wurde die Saisonalität berücksichtigt.
Programm
Uhrzeit | Programmpunkt |
Eröffnung | |
09:30 Uhr | Begrüßung und Eröffnung |
09:45 Uhr | Keynote/Einführungsvortrag Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen - Methoden und Ableitung Prof. Dr. Ute Nöthlings, Vizepräsidentin der DGE, Institut für Ernährungswissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn |
Die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Deutschland, Österreich und Schweiz | |
10:15 Uhr | Die neuen Ernährungsempfehlungen für Österreich Lisa Sturm, Zentrum Ernährung & Prävention, AGES - Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, Wien |
10:45 Uhr | Kaffeepause |
11:15 Uhr | Die neuen Ernährungsempfehlungen für die Schweiz Angelika Hayer, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Bern |
11:45 Uhr | Die neuen Ernährungsempfehlungen für Deutschland Anne Carolin Schäfer, Referat Wissenschaft der DGE, Bonn |
12:15 Uhr | Fragen und Diskussion |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | Verleihung DGE-Journalisten-Preis 2024 Moderation Dagmar von Cramm, Freiburg |
14:30 Uhr | Kaffeepause |
Diskussion: Neue Ernährungsempfehlungen – wie kommen sie auf den Tisch? | |
14:45 Uhr | Teilnehmende: |
16:15 Uhr | Zusammenfassung und Verabschiedung, Einladung Kongress 2025 bis ca. 16:30 Uhr |
Tagungsgebühren
Ticket | Frühbucherpreis bis zum 26. August 2024 | Ticketpreis ab 27. August 2024 |
Nicht-Mitglieder | 155,00 € | 170,00 € |
DGE-, ÖGE- oder SGE-Mitglieder1 | 130,00 € | 145,00 € |
Studierende2 | 60,00 € | 70,00 € |
Studentische DGE-, ÖGE- oder SGE-Mitglieder1 | 40,00 € | 50,00 € |
Presse vor Ort oder im Livestream3 | 0,00 € | 0,00 € |
Livestream | 65,00 € | 75,00 € |
Die Tagungsgebühren sind umsatzsteuerfrei nach § 4 Nr. 22a UStG.
1Nachweis durch Vorlage der Mitgliedsnummer
2Nachweis durch Vorlage der Immatrikulationsbescheinigung
3Nachweis durch Vorlage des Presseausweises
Fortbildungspunkte
Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD, VDOE sowie des VFED mit 5 Punkten berücksichtigt.
Veranstaltungsort
Wissenschaftszentrum Bonn
wissenschaftszentrum-bonn.de
Ahrstraße 45
53175 Bonn
Anmeldung
Anmeldeschluss war der 10. September 2024.