Referenzwert
Selen
Selen ist wichtig für den Schutz vor Zellschädigung durch freie Radikale, die Regulation der Schilddrüsenhormone und als Baustein für Spermien.
- Zu den Selenquellen gehören tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier.
- Die Selengehalte von pflanzlichen Lebensmitteln sind abhängig vom Selengehalt der Böden und unterliegen großen Schwankungen. Zu den pflanzlichen Selen-Lieferanten gehören Kohl- und Zwiebelgemüse sowie Pilze, Spargel und Hülsenfrüchte.
- Besonders viel Selen ist in Paranüssen enthalten; allerdings reichern sie radioaktives Radium an. Daher sollte der Verzehr im Rahmen von maximal zwei Stück am Tag liegen.
- Das Risiko für eine Selenunterversorgung über die Ernährung ist in Europa selten und besteht in der Regel nur bei Krankheiten, die den Selenstoffwechsel beeinträchtigen. Zudem gilt Selen bei veganer Ernährung als potenziell kritischer Nährstoff.
Stand Ableitung: 2015
Alter | Selen µg/Tag | |
---|---|---|
m | w | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monate | 10 | |
4 bis unter 12 Monate | 15 | |
Kinder und Jugendliche | ||
1 bis unter 4 Jahre | 15 | |
4 bis unter 7 Jahre | 20 | |
7 bis unter 10 Jahre | 30 | |
10 bis unter 13 Jahre | 45 | |
13 bis unter 15 Jahre | 60 | |
15 bis unter 19 Jahre | 70 | 60 |
Erwachsene | ||
19 bis unter 25 Jahre | 70 | 60 |
25 bis unter 51 Jahre | 70 | 60 |
51 bis unter 65 Jahre | 70 | 60 |
65 Jahre und älter | 70 | 60 |
Schwangere | 60 | |
Stillende | 75 |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Selen
Weitere Informationen
- Revised reference values for selenium intake J Trace Elem Med Biol. 32 (2015) 195–199