Startseite2021-06-22T14:39:56+02:00

Planetary Health Diet und DGE-Ernährungsempfehlungen – 5 Fragen an die Ernährungswissenschaften

Interview mit Prof. Dr. Bernhard Watzl und Anne Carolin Schäfer     Was sind die Unterschiede und welches sind die Gemeinsamkeiten zwischen der Planetary Health Diet und den-Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.? Wie lässt [...]

Von |23.08.2022|0 Kommentare
3009, 2021

Diabetes mellitus Typ 2 und das Mikrobiom – Erkenntnisse aus der interdisziplinären Forschung

Von |30.09.2021|1 Kommentar

Professor Dr. Dirk Haller erläutert im folgenden Interview seine Forschungsarbeit zu spezifischen Darmbakterien des Mikrobioms und einem möglichen Zusammenhang mit metabolischen Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2. Das Interview [...]

2309, 2021

Nachhaltigkeit: “Ernährung braucht mehr Aufmerksamkeit”

Von |23.09.2021|0 Kommentare

Um das Ernährungssystem in Deutschland nachhaltiger zu gestalten, müssen neben Gesundheit die Bereiche Umwelt, Soziales und Tierwohl stärker berücksichtigt werden. Im folgenden Interview geben Prof. Dr. Britta Renner, Vizepräsidentin [...]

1301, 2021

Für eine nachhaltigere Ernährung: Wie sich die DGE für mehr Ressourcenschutz einsetzt

Von |13.01.2021|0 Kommentare

Eine klimafreundliche Ernährung schont nicht nur Ressourcen. Sie ist pflanzenbasiert und damit gesundheitsfördernd und nachhaltig. Zu den weltweiten Treibhausgasemissionen trägt die Ernährung etwas mehr als ein Viertel bei. Das [...]

501, 2021

Vegan, vegetarisch oder Mischkost: VeChi-Youth-Studie untersucht Ernährungsweisen von Heranwachsenden und zeigt Forschungsbedarf auf

Von |05.01.2021|8 Kommentare

Ernährungsprotokoll und Blutproben: Fokus liegt auf Ernährungsverhalten und Nährstoffversorgung Insgesamt nahmen an der Vegetarian and Vegan Children and Youth Study (VeChi-Youth-Studie) 401 Kinder und Jugendliche, im Alter von 6 [...]

2411, 2020

Virtuell und abwechslungsreich: 1. Science Slam der DGE-Early Career Scientists

Von |24.11.2020|0 Kommentare

Im Juni 2020 veranstaltete die Fachgruppe Early Career Scientists der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)  ihren ersten virtuellen Science Slam, mit über 180 Teilnehmenden. Die Early Career [...]

Nach oben