Group Ernährungsberater*in finden
Fachgruppe

Early Career Scientists

Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter*innen und PostDocs gestalten die Zukunft der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. aktiv mit.

Um Interessen und Potenziale junger Wissenschaftler*innen unabhängig von den verschiedenen Disziplinen der anderen DGE-Fachgruppen zu vertreten und zu vernetzen, hat die DGE die Early Career Scientists (ECS)-Gruppe gegründet. Damit möchte sie den Austausch von ECS im In- und Ausland über die Fachgruppen hinweg fördern sowie eine Plattform für die Karriereentwicklung bieten.

Was macht die DGE-ECS-Gruppe?

Die Gruppe fördert die interdisziplinäre Vernetzung und den wissenschaftlichen Austausch zwischen ECS im In- und Ausland. Sie ist Sprachrohr für die Interessen und Belange von ECS innerhalb der DGE. Dazu organisiert sie z. B. Symposien, Networking-Veranstaltungen und Fortbildungen mit ausgewiesenen Expert*innen, stellt Ressourcen und Informationsmaterial zur Karriereentwicklung von ECS bereit und ist in der Öffentlichkeit in den sozialen Netzwerken präsent.

Welche Vorteile hast du als Mitglied?

Die DGE-ECS bietet eine Plattform, um sich mit anderen ECS innerhalb der DGE zu vernetzen. Darüber hinaus trägt sie Informationen zu Seminaren, Stipendien etc. zusammen und zeigt Karrierewege in den Ernährungswissenschaften auf.

Mitmachen

Du möchtest Mitglied der DGE-ECS-Gruppe werden? Dazu musst du einfach nur den Antrag zur Aufnahme in die Fachgruppe ausfüllen, Voraussetzung ist die Mitgliedschaft bei der DGE.

Du hast eine Idee und möchtest uns bei der Umsetzung unterstützen?

Unter ecs(at)dge.de  kannst du Kontakt mit uns aufnehmen.

Science Slams der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists

Im Science Slam wird ein wissenschaftliches Thema verständlich und unterhaltsam einem neugierigen und offenen Publikum präsentiert. Nach diesen Kriterien bewerten wir auch eure Einreichungen (wissenschaftlich, verständlich, unterhaltsam).

Jedes Thema ist willkommen, an dem du selbst mitarbeitest (Projekte, BA oder MS Arbeiten, Promotion etc.). Auch Beiträge die schon als Vortrag oder Poster eingereicht sind, haben bei uns Platz, sollen aber dem Format angepasst werden. Einreichungen in englischer Sprache sind erlaubt, der Slam ist aber eine super Möglichkeit, das Vortragen auf Deutsch zu üben.


Vergangene Science Slams der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists

Im Rahmen des 60. Wissenschaftlichen Kongresses der DGE vom 15.–17. März 2023, Bonn fand der 4.  Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists statt.

  • Efforts of the Leipzig Donor Human Milk Bank to feed raw milk and resulting intra-individual feeding patterns in infants from 2012 to 2019
    Dr. Linda Siziba, Universität Leipzig
  • Der Konflikt zwischen Chefchen, Überlebensgenie und Genussteufelchen – Warum Diäten nicht funktionieren und wie eine langfristige Ernährungsweise aussehen kann
    Nathalie Judith Neumann, Justus-Liebig-Universität Gießen

Im Rahmen des 59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE vom 16.–18. März 2022 findet der 3.  Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists statt.

  • Auf der Suche nach dem besten Medium für #Ernährungs-kommunikation
    Katharina Weiss, Kulmbach
  • #lookingbetter oder #lookingworse? Was Bilder auf Social Media mit unserer Körper(un)zufriedenheit anstellen
    Carolina Rossi, Regensburg
  • A multidimensional neurocognitive behavioral intervention modulating brain reactivity to food cues in overweight adults
    Meghedi Vartanian, Leipzig

Im Rahmen des DGE-Kongresses vom 17.–19. Februar 2021 fand der 2.  Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists mit folgendem Programm statt:

Science Slam – in 7 Minuten Forschung verständlich und unterhaltsam präsentiert
Moderation: Carolin Schäfer, Carolina Rossi, Lena Schwenker

  • Analyse und Optimierung eines Speiseplans einer veganen Kindertageseinrichtung
    Tim Ritzheim, Fulda
  • Ernährungsepi... What? Der Weg vom Tod bis zum Ausschlafen
    Dr. Nicole Jankovic, Bonn
  • Es ist wie eine Fake-Handtasche – was Fleischliebhaberinnen und Fleischliebhaber von Fleischersatzprodukten halten
    Svenja Bögeholz, Michaela Bucher, Bern, Schweiz
  • Die 10 Regeln wurden instagramisiert!
    Theresa Werfel, Bonn

am 08. Juni 2020, 11.00-12.00 Uhr

Spannende Fragen der Ernährungswissenschaften im unterhaltsamen Format.

Wie hilft Mathe bei der Erstellung von Ernährungsempfehlungen? Was ist Nudging und wie kann man es in der Gemeinschaftsgastronomie einsetzen? Wie ausgeprägt ist die Obsession für gesundes Essen in verschiedenen Kulturen?

Antworten zu diesen Fragen gibt es beim ersten virtuellen Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists. Der Science Slam ist ein Format, bei dem es darum geht, das eigene Forschungsgebiet, kurz und unterhaltsam zu präsentieren. Also vorbeischauen, Neues lernen und Early Career Scientists unterstützen!