Leitbild der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Unser Wissenschaftliches Präsidium arbeitet unabhängig und repräsentiert die Breite des wissenschaftlichen Fachgebiets. Wir sind bundesweit und auf regionaler Ebene aktiv. Darüber hinaus vertreten wir Deutschland auf europäischer und internationaler Ebene.
Unsere Grundsätze
Wir stehen für wissenschaftlich fundierte Aussagen, die neutral, unabhängig und transparent erarbeitet werden. Bei der Entwicklung und dem Transfer dieser Aussagen sind wir uns unserer Verantwortung bewusst. Wir haben einen offenen, nachhaltigen und ganzheitlichen Blick auf das Feld Ernährung und vereinen „Wissenschaft und Praxis“. Unser Umgang untereinander und mit anderen ist respektvoll und partnerschaftlich. Im deutschsprachigen und internationalen Raum sind wir eine verlässliche Netzwerkpartnerin.
Unsere Ziele
Auf Grundlage von Forschungsergebnissen erarbeiten wir die für Deutschland gültigen Ernährungsempfehlungen und Aussagen. Wir transferieren diese Erkenntnisse zielgruppengerecht, um die Gesundheit der Bevölkerung unter nachhaltigen Aspekten langfristig zu fördern und zu erhalten.
Unsere Zielgruppen und Kooperationspartner*innen sind...
Wissenschaftler*innen und wissenschaftliche Institutionen aus den Bereichen Ernährung, Gesundheitsförderung, Bildung für nachhaltige Entwicklung sowie angrenzenden Fachdisziplinen, Multiplikator*innen, Politik und öffentliche Verwaltung, Verbände und Unternehmen, die Außer-Haus-Verpflegung, Journalist*innen und über breitenwirksame Medien Verbraucher*innen.
Unsere Mitarbeiter*innen, unsere Mitglieder und unsere ehrenamtlich Tätigen
Wir arbeiten engagiert, motiviert und bringen unsere vielfältigen Kompetenzen ein. Unsere Basis sind die DGE-Mitglieder, mit denen wir in einem wertschätzenden Austausch stehen. Wir arbeiten eng mit den ehrenamtlich tätigen Mitgliedern des Wissenschaftlichen Präsidiums, des Verwaltungsrats, der Sektionen sowie den DGE-Fachgruppen und verschiedenen Arbeitsgruppen zusammen. Durch ihr Wissen und ihr Engagement tragen sie maßgeblich zu unserem Erfolg bei. Freie Mitarbeiter*innen, Honorarkräfte und Praktikant*innen unterstützen uns bei unseren Aufgaben.
Unsere Leistungen
- Erarbeiten wissenschaftlicher Empfehlungen, Grundlagen und Aussagen zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung, wie z. B. Leitlinien, Stellungnahmen, Positionspapiere, lebensmittelbezogene Empfehlungen, Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Inhalte für den Ernährungsbericht
- Kommunikation unserer Ergebnisse über Printmedien, Online-Medien, Social Media und Veranstaltungen
- Angebote für die Ernährungsbildung und -beratung wie Fachmedien, Selbsthilfe-Manual zur Gewichtsreduktion, zertifizierte Präventionskonzepte und Ernährungssoftware
- Angebote zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Außer-Haus-Verpflegung unter anderem durch Gestalten von Rahmenbedingungen, Festlegen von Standards, Zertifizierungen und Überprüfungen, Beratung und Schulung
- Gestalten von Bildungsangeboten für Multiplikator*innen, u. a. durch Entwicklung von Curricula, Organisation und Durchführung von Lehrgängen und Seminaren
- Feststellen des ernährungswissenschaftlichen Forschungsbedarfs und ideelle Förderung