Nachhaltig B | UND gesund
Es unterstützte Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung bei einer nachhaltigen Zubereitung gesundheitsfördernder Mahlzeiten, die einen hohen Anteil an Bioprodukten enthalten. Anhand des Projektes sollte ein Handlungsleitfaden entwickelt werden, der Einrichtungen der Betriebsverpflegung unterstützt, folgende Nachhaltigkeitsaspekte zu realisieren:
Dieses Projekt wurde bereits umgesetzt.
Das Projekt „NACHHALTIG B|UND GESUND" setzte sich für mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie ein. Es unterstützte Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung bei einer nachhaltigen Zubereitung gesundheitsfördernder Mahlzeiten, die einen hohen Anteil an Bioprodukten enthalten. Anhand des Projektes sollte ein Handlungsleitfaden entwickelt werden, der Einrichtungen der Betriebsverpflegung unterstützt, folgende Nachhaltigkeitsaspekte zu realisieren:
Ökologie:
- Optimierung bzw. Einführung eines Abfallmanagements mit dem Ziel der Reduzierung vermeidbarer Lebensmittelabfälle
- Steigerung des Einsatzes von Bioprodukten auf 20 bis 30 Prozent, sowie vermehrter Einsatz regionaler und saisonaler Lebensmittel
Gesundheit:
- Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ bzw. Erhöhung der Akzeptanz optimierter Speisenangebote („JOB&FIT“ Menüs) bei den Tischgästen
Der Handlungsleitfaden wurde in einer prozessbegleitenden Interventionsstudie erarbeitet. Er soll für die Nachhaltigkeitsaspekte fördernde und hemmende Faktoren aufzeigen.
Der Projektzeitraum erstreckte sich über zwei Jahre bis September 2019.