Group Ernährungsberater*in finden
DGExpert

Speiseplanung leicht gemacht

  • Verwaltung von Speiseplänen in frei definierbaren Sammlungen
  • Lebensmittelsuche frei positionierbar
  • Lebensmittelsuche für bis zu vier frei konfigurierbare Lebensmittelinhaltsstoffe
  • Kombination mehrerer Suchen möglich
  • Suchfunktion mit individuell definierbaren Synonymen

Flexible Speiseplan-Erstellung

Speisepläne können für unterschiedliche Zeiträume (Tag, Woche etc.) mit einer unterschiedlichen Anzahl an Mahlzeiten (3 oder 5) für eine oder mehrere Personen erstellt werden. Dank der ansprechenden Gestaltung und der feststehenden Anfangsspalten mit der Lebensmittelbezeichnung, Portion, Einheit, Menge bleiben auch umfangreiche Pläne übersichtlich. Die auf dem Bildschirm frei platzierbare Lebensmittelsuche sowie das Einfügen von Lebensmittel und Rezepten per „drag & drop“ erleichtern das Arbeiten. 

Bei der Erstellung von Speiseplänen gibt es zwei Möglichkeiten: Sie können unter dem Reiter Klient individuell für einen Klienten erstellt werden oder unter dem Reiter Speiseplan ohne vorher einen Klienten angelegt zu haben, beispielsweise als Tagesplan mit 2.000 kcal. Unter dem Reiter Speiseplan werden die Speisepläne ohne Referenzwertevorgaben abgespeichert. Sobald ein Klient geöffnet wird, werden dessen Referenzwertevorgaben als Soll in den Speiseplan übernommen. Das bedeutet, es kann jeder vorhandene Speiseplan unabhängig von seiner Zuordnung zu einem Klienten mit den Referenzwertevorgaben des aktuellen Klienten geöffnet werden. Somit kann schnell und unkompliziert geprüft werden, welcher vorhandene Speiseplan am besten zu dem geöffneten Klienten passt. Anschließend kann eine Kopie des passenden Speiseplans dem Klienten zugeordnet werden. Auf individuelle Vorlieben kann durch den Austausch von Lebensmitteln eingegangen werden. Mit Hilfe der Kategoriensuche unter dem Reiter Lebensmittel werden passgenau Lebensmittel gefunden, die speziellen Vorgaben entsprechen. 

Mehr Details zum Umgang mit Speiseplänen zeigt das Praxisvideo.