- Kriterien für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen
- Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) entwickelte die DGE Qualitätsstandards für verschiedene Lebenswelten.
DGE-Qualitätsstandards bieten Orientierung
Kinder, Jugendliche, Berufstätige, Patient*innen oder Senior*innen unterscheiden sich in ihren Bedürfnissen. Um diesen Bedürfnissen gerecht zu werden, führen die DGE-Qualitätsstandards wissenschaftlich basierte Kriterien auf, die auch die Rahmenbedingungen der jeweiligen Lebenswelt berücksichtigen. Mit der Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards erhalten Tischgäste eine gesundheitsfördernde Wahl.
Die DGE-Qualitätsstandards erläutern praxisbezogen, was zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung gehört. Eine optimierte Lebensmittelauswahl und -häufigkeit werden erklärt, sowie Details zur Speisenplanung und -herstellung. Die DGE-Qualitätsstandards beinhalten Empfehlungen zur Nachhaltigkeit und benennen vier Dimensionen dazu: Gesundheit, Soziales, Umwelt und Tierwohl.
Zertifizierung
Einrichtungen, Betriebe und Caterer können sich extern auf Grundlage der DGE-Qualitätsstandards überprüfen lassen und erhalten bei Erfüllung der Kriterien eine DGE-Zertifizierung für Ihr Angebot.
Mehr zu den DGE-Qualitätsstandards
Die DGE-Qualitätsstandards sind als Broschüren für Verantwortliche und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung erhältlich. Ein Kurzfilm gibt einen Überblick zu den DGE-Qualitätsstandards mit O-Tönen aus verschiedenen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Ein weiterer Film richtet sich speziell an Verantwortliche für die Verpflegung und zeigt wie die DGE-Qualitätsstandards im Arbeitsalltag unterstützen. Weitere Informationen zu den Inhalten sowie Anregungen für die Umsetzung finden Sie auf den Internetseiten der verschiedenen Lebenswelten.
IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. führt im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ drei Projekte unter dem Dach „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ durch.
Im Fokus stehen die DGE-Qualitätsstandards für Kitas, Schulen, Betriebe, Kliniken sowie Senioreneinrichtungen - inklusive dem Dienst „Essen auf Rädern“ mit je eigenen Webseiten für fünf Projektbereiche.
Diese bündeln spezifische Informationen für Verantwortliche in der Verpflegung, beispielsweise zu ausgewogener Ernährung, Rahmenbedingungen, Ausgabesystemen oder Hygiene. Praxisbeispiele und Rezeptdatenbanken unterstützen bei der Umsetzung. Ein Kurzfilm über die DGE-Qualitätsstandards für Verpflegung gibt den Überblick.
Über IN FORM
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartner*innen in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de
Die DGE-Qualitätsstandards
DGE Quality Standards in English
The English versions of the DGE quality standards can give professionals worldwide suggestions for designing sustainable catering and serve as a model. Find DGE Quality Standards in English Language for download.