Group Ernährungsberater*in finden
Buffet mit gesunden Speisen

© _jure - stock.adobe.com

Gemeinschaftsverpflegung

DGE-Qualitätsstandards

Die DGE-Qualitätsstandards unterstützen Verantwortliche in Kitas, Schulen, Betrieben, Kliniken, Senioreneinrichtungen sowie Mitarbeitende von „Essen auf Rädern“ bei dem Angebot einer ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung.
  • Kriterien für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen
  • Im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) entwickelte die DGE Qualitätsstandards für verschiedene Lebenswelten.

DGE-Qualitätsstandards bieten Orientierung

Kinder, Jugendliche, Berufstätige, Patient*innen oder Senior*innen unterscheiden sich in ihren Bedürfnissen. Um diesen Bedürfnissen gerecht zu werden, führen die DGE-Qualitätsstandards wissenschaftlich basierte Kriterien auf, die auch die Rahmenbedingungen der jeweiligen Lebenswelt berücksichtigen. Mit der Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards erhalten Tischgäste eine gesundheitsfördernde Wahl.

Die DGE-Qualitätsstandards erläutern praxisbezogen, was zu einer bedarfs- und bedürfnisorientierten Verpflegung gehört. Eine optimierte Lebensmittelauswahl und -häufigkeit werden erklärt, sowie Details zur Speisenplanung und -herstellung. Die DGE-Qualitätsstandards beinhalten Empfehlungen zur Nachhaltigkeit und benennen vier Dimensionen dazu: Gesundheit, Soziales, Umwelt und Tierwohl.

Zertifizierung

Einrichtungen, Betriebe und Caterer können sich extern auf Grundlage der DGE-Qualitätsstandards überprüfen lassen und erhalten bei Erfüllung der Kriterien eine DGE-Zertifizierung für Ihr Angebot.

Mehr zu den DGE-Qualitätsstandards

Die DGE-Qualitätsstandards sind als Broschüren für Verantwortliche und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung erhältlich. Ein Kurzfilm gibt einen Überblick zu den DGE-Qualitätsstandards mit O-Tönen aus verschiedenen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Ein weiterer Film richtet sich speziell an Verantwortliche für die Verpflegung und zeigt wie die DGE-Qualitätsstandards im Arbeitsalltag unterstützen. Weitere Informationen zu den Inhalten sowie Anregungen für die Umsetzung finden Sie auf den Internetseiten der verschiedenen Lebenswelten.

 

IN FORM in der Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung

Die Deut­sche Ge­sell­schaft für Er­nähr­ung e. V. führt im Rah­men von „IN FORM – Deutsch­lands I­ni­ti­a­ti­ve für ge­sun­de Er­nähr­ung und mehr Be­we­gung“ drei Pro­jekte unter dem Dach „IN FORM in der Ge­mein­schafts­ver­pfle­gung“ durch.

Im Fo­kus steh­en die DGE-Qua­li­täts­stan­dards für Ki­tas, Schu­len, Be­trie­be, Kl­i­ni­ken so­wie Se­nior­en­ein­richt­un­gen - in­klu­si­ve dem Dienst „Es­sen auf Rä­dern“ mit je ei­gen­en Web­seit­en für fünf Pro­jekt­be­rei­che.

Die­se bün­deln spe­zi­fisch­e In­for­ma­tio­nen für Ver­ant­wort­li­che in der Ver­pfl­egung, bei­spiels­wei­se zu aus­ge­wog­en­er Er­nähr­ung, Rah­men­be­ding­ung­en, Aus­ga­be­sys­tem­en o­der Hy­gie­ne. Prax­is­bei­spie­le und Re­zept­da­ten­ban­ken un­ter­stütz­en bei der Um­setz­ung. Ein Kurz­film ü­ber die DGE-Qua­li­täts­stan­dards für Ver­pfle­gung gibt den Ü­ber­blick.

Über IN FORM

IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartner*innen in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: www.in-form.de

Die DGE-Qualitätsstandards

  • Verpflegung in Betrieben

    PDF 24.10.2023
  • Essen auf Rädern / Senioreneinrichtungen

    PDF 24.10.2023

DGE Quality Standards in English

The English versions of the DGE quality standards can give professionals worldwide suggestions for designing sustainable catering and serve as a model. Find DGE Quality Standards in English Language for download.