JOB&FIT-Logo für Betriebe
Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben.
Betriebe, die die Kriterien der Qualitätsbereiche
- Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung,
- Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen,
- QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt
erfüllen, sind berechtigt, das JOB&FIT-Logo zu tragen.
Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
Lebensmittel
Mittagsverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan) sowie Kriterien zur Zwischenverpflegung
Speiseplanung und Speiseherstellung
Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittags- und Zwischenverpflegung, Gestaltung des Speiseplans
Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen
Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung
Lebenswelt
Rahmenbedingungen in Betriebsrestaurants (z. B. Gästekommunikation)
Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrem Betrieb ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert.
„Nachhaltige Verpflegung“-Zusatzzertifizierung
Exklusiv für Logopartner*innen existiert die Möglichkeit sich für eine nachhaltig ausgerichtete Verpflegung im zertifizierten Betrieb auszeichnen zu lassen. Die Teilnahme ist an der erfolgreich absolvierten Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben gekoppelt. Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:
- Gesundheit
- Ökologie
- Gesellschaft
- Wirtschaft
Die Nachhaltigkeitsaktivitäten beziehen sich auf die Verpflegung. In jedem Bereich müssen Aktivitäten vorliegen. Nähere Informationen erhalten Sie unter zertifizierung(at)dge.de.
JOB&FIT-Logo für Betriebe, die von einem DGE-zertifizierten Caterer beliefert werden
Bezieht Ihr Betrieb das DGE-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein JOB&FIT-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essatmosphäre) umsetzen.
Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.
Ihr Weg zum JOB&FIT-Logo
Ablauf der Zertifizierung
Um Ihnen den Weg zu Ihrem JOB&FIT-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zur Logo-Übergabe zusammengestellt.
Kosten der Zertifizierung
Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen und der Vorgehensweise ab, die eine Einrichtung für den Zertifizierungsprozess wählt.
Antrag
Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.
Leitfaden zur DGE-Zertifizierung
Der Leitfaden ist nicht nur ein wichtiges Werk für Betriebe und Caterer, die sich erstmals von der DGE zertifizieren lassen wollen, sondern auch ein Nachschlagewerk für langjährig zertifizierte Einrichtungen bzw. Betriebe.
Erfahrungen aus mehreren 1000 Audits sind bei der Erstellung eingeflossen. Kernstück des Leitfadens ist die Erläuterung sämtlicher Prüfkriterien des Audits und wie diese erfolgreich umgesetzt werden können.
Referenzen
Viele Betriebe haben bereits Erfahrungen mit dem JOB&FIT-Logo gemacht. Nutzen Sie diese und schauen Sie auf der Landkarte, welche Betriebe bereits über ein DGE-zertifiziertes Verpflegungsangebot verfügen.