Häufig gestellte Fragen zu ausgewählten Themenbereichen
Unsere Kapazitäten reichen leider nicht aus, um alle Einzelanfragen detailliert zu beantworten. Für individuelle Fragen steht Ihnen Der Verbraucherlotse zur Verfügung.
Wenn Sie eine Ernährungsberatung benötigen: Hierfür wenden Sie sich bitte an Ihre*n Hausärzt*in und/oder eine*n Ernährungsberater*in/DGE.
Abschlussarbeiten von Studierenden, Schülerinnen und Schülern
Leider lassen es unsere Kapazitäten nicht zu, uns Zeit für die diversen Anfragen von Studierenden, Schülerinnen und Schülern zur Teilnahme an Interviews oder Befragungen zu nehmen.
Vielleicht ist eine Ernährungsfachkraft in Ihrer Nähe bereit für Ihr Interview zur Verfügung zu stehen. Studierende sind herzlich eingeladen, an Tagungen und Kongressen teilzunehmen.
Wir können aus Kapazitätsgründen leider weder Fragebögen individuell beantworten noch diese über unsere Kanäle verbreiten bzw. bekannt machen.
Auskünfte über die Publikationen der DGE finden Sie auf unserer Internetseite. Nutzen Sie gerne unsere Suchfunktion oder informieren Sie sich unter der Rubrik „Wissenschaft“ über die wissenschaftlichen Publikationen der DGE, wie z. B. die DGE/ÖGE-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, die evidenzbasierten Leitlinien oder Stellungnahmen.
Unterstützung bei der Literaturrecherche bieten oftmals u.a. Hochschulbibliotheken an (z. B. Universität Düsseldorf).
Ernährung
Die DGE hält zahlreiche Broschüren bereit, in denen die von der DGE auf wissenschaftlicher Basis erarbeiten Ernährungsempfehlungen für die Praxis aufbereitet sind. Eine Übersicht über unsere Publikationen finden sie auf der Internetseite des DGE-MedienService. Speziell in der Rubrik „Ernährung bei Gesundheitsstörungen/Diätetik“ finden Interessenten hilfreiche Angebote.
Darüber hinaus bietet auch unsere Internetseite zum DGE-Ernährungskreis zahlreiche Informationen und Tipps; ebenso die Inhalte auf unserer Internetseite unter „Gesund Ernährung“. Hier finden Sie zum Beispiel die 10 Regeln der DGE und Ernährungsinformationen für verschiedene Lebensphasen.
Bei individuellen Ernährungsproblemen und bei Fragen zu ernährungsmitbedingten Krankheiten (z. B. Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Lactoseintoleranz) empfehlen wir eine persönliche Ernährungsberatung.
Des Weiteren halten auch die meisten Krankenkassen Adressen qualifizierter Ernährungsfachkräfte bereit.
Ernährungsberatung gehört nicht zum Aufgabenprofil unserer Mitarbeiter*innen in der Hauptgeschäftsstelle in Bonn bzw. der Mitarbeiter*innen in den Sektionen der DGE
Um einheitliche, alltagsnahe und leicht verständliche Informationen für Schwangere und Eltern weitergeben zu können, haben sich medizinische und wissenschaftliche Fachgesellschaften, Berufsverbände und Institutionen, die sich mit jungen Familien befassen, im bundesweiten Netzwerk „Gesund ins Leben“ zusammengeschlossen.
Ziel des Netzwerks ist die Förderung eines gesunden Lebensstils in der Schwangerschaft und den ersten drei Lebensjahren, damit Kinder gesund leben und aufwachsen.
Die DGE ist im Beirat des Netzwerks vertreten.
Hier finden Sie Informationen von „Gesund ins Leben“ für:
Informationen der DGE zu diesen Bevölkerungsgruppen finden Sie in der entsprechenden Rubrik.
Für weitere Fragen empfehlen wir Ihnen, sich ggf. Rat und Unterstützung bei einer qualifizierten Ernährungsfachkraft einzuholen.
Gerne empfehlen wir Ihnen unsere Broschüre "Die Nährstoffe - Bausteine für Ihre Gesundheit".
Die kompakte Broschüre gibt einen Einblick in die Funktionen der Nährstoffe und ihr Vorkommen in Lebensmitteln. Grundlage sind die DGE/ÖGE-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr.
Außerdem haben wir führ ausgewählte Nährstoffe FAQ’s zusammengestellt.
Medien
Broschüren zu Ernährungsthemen finden Sie in unserem Medien-Shop „DGE-MedienService“. Bei Interesse an unseren Broschüren bestellen Sie bitte online beim DGE-MedienService die von Ihnen ausgewählten Broschüren.
Leider ist eine kostenlose Abgabe des aktuellen Gesamtberichts nicht möglich; einzelne kostenfreie Beiträge finden Sie auf Basis von Vorveröffentlichungen auf unserer Internetseite.
Mitglieder der DGE und/oder Studierende können den gedruckten DGE-Ernährungsbericht zu Sonderkonditionen beziehen:
- Mitglieder: 10 %,
- Studierende: 20 % (nach Vorlage der aktuellen Immatrikulationsbescheinigung),
- studentische Mitglieder: 30 % Ermäßigung.
Bitte richten Sie Ihre Bestellung ggf. unter Angabe Ihrer Mitgliedsnummer an: mitglieder@dge.de
Die DGE-Ernährungsberichte sind vielfach auch in Hochschulbibliotheken verfügbar. Vielleicht besteht für Sie die Möglichkeit der (Fern-)Leihe.
Service
Unter Angabe des vollständigen und korrekten Literaturzitats ist es möglich unsere Veröffentlichungen zu zitieren.
Bei diversen DGE-Publikationen finden Sie bereits eine empfohlene Zitierweise im Dokument.
Die Verwendung des DGE-Ernährungskreises sowie der Dreidimensionalen DGE-Lebensmittelpyramide in Medien wie Broschüren, Büchern, Vorträgen und Präsentationen ist nur mit einer Abdruckgenehmigung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung gestattet.
Als gemeinnütziger und unabhängiger Verein verfolgen wir unsere Ziele frei von wirtschaftlichen und politischen Interessen und bieten daher keine Möglichkeit von „Sponsored Posts“ bzw. Werbung an. Das betrifft neben dge-medienservice.de auch folgende Webseiten: dge.de, dge-ernaehrungskreis.de, dgexpert.de, inform-rezepte.de, fitkid-aktion.de, schuleplusessen.de, jobundfit.de, station-ernaehrung.de, fitimalter-dge.de.
Umfangreiche Daten zum Nährstoffgehalt von Lebensmitteln enthält der Bundeslebensmittelschlüssel (BLS). Er wurde als Standardinstrument zur Auswertung von ernährungsepidemiologischen Studien und Verzehrerhebungen entwickelt. Er bildet auch die die Datengrundlage für das Nährwertberechnungsprogramm der DGE, DGExpert. Sowohl für den BLS als auch für DGExpert können zur Anwendung Lizenzen erworben werden.
Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung erhalten Sie z. B. beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) oder auch beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
Grundsätzlich dürfen Lebensmittel ohne vorherige Genehmigung in den Verkehr gebracht werden. Bestimmte Lebensmittel sind jedoch zulassungspflichtig oder müssen vor dem Inverkehrbringen beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) anzeigt werden.
Die Antwort auf Ihre Frage ist nicht dabei?
Die zentrale Anlaufstelle für Fragen rund um das Thema Ernährung von Bürgerinnen und Bürgern ist der „Verbraucherlotse für Ernährung, Landwirtschaft und gesundheitlichen Verbraucherschutz“.
Er wird für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) betrieben.
Sie erreichen den Verbraucherlotsen über die Homepage bzw. per Telefon, montags bis donnerstags von 9 Uhr bis 17 Uhr unter 02 28 - 24 25 26 27.