„Nachhaltigere Ernährung“ WBAE-Gutachten
Das Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim BMEL, veröffentlicht im Juni 2020, beschreibt eine umfassende Analyse des Ernährungssystems und seiner politischen Steuerung in Deutschland.

Es beschäftigt sich damit, wie eine integrierte Ernährungspolitik entwickelt und eine faire Ernährungsumgebungen gestaltet werden kann. Es ist wichtig, dass sich im Landwirtschafts- und Ernährungssektor neben der Produktion auch der Konsum wandelt. Denn wie sich Menschen ernähren, beeinflusst nicht nur den individuellen Gesundheitsstatus und das Wohlbefinden. Viele Lebensmittel hinterlassen einen großen sozialen, umwelt-, klima- und tierschutzbezogenen Fußabdruck. Das Gutachten (PDF) zeigt auf, wie die Politik dazu beitragen kann, dass sich Menschen nachhaltiger ernähren.
Geschätzte Treibhausgasemissionen bei der Produktion ausgewählter Lebensmittel
Pflanzliche Lebensmittel | kg CO2- | |
Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln | 1 kg Reis, getrocknet | 3,0 |
1 kg Bulgur, getrocknet | 0,5 | |
1 kg Vollkornnudeln, getrocknet | 0,4 | |
1 kg Kartoffeln | ||
Gemüse | 1 kg Linsen, getrocknet | 0,6 |
1 kg Möhren | 0,3 | |
1 kg Eisbergsalat | 0,2 | |
Obst | 1 kg Mango | 1,7 |
1 kg Äpfel | 0,3 | |
1 kg Walnüsse | 1,0 | |
Öle und Fette | 1 kg Margarine, vollfett | 1,8 |
1 kg Rapsöl | 2,7 | |
Tierische Lebensmittel | kg CO2- Äquivalent | |
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Fleisch, Wurst, Fisch und Eier | 1 kg Rindfleisch | 12,3 |
1 kg Putenfleisch | 4,2 | |
1 kg Schweinefleisch | 4,2 | |
1 kg Hering | 2,9 | |
1 kg Hühnerei | 2,0 | |
Milch und Milchprodukte | 1 kg Käse | 5,8 |
1 kg Joghurt | 2,4 | |
1 kg Milch | 1,4 | |
Öle und Fette | 1 kg Butter | 9,2 |
Aus DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen 1. Auflage, 1. korrigierter Nachdruck, 2022
Weitere Informationen

- Gutachten zur „Nachhaltigeren Ernährung“ veröffentlicht – Eine zentrale Empfehlung: verbindliche DGE-Qualitätsstandards
- Kurzfassung: Politik für nachhaltigere Ernährung - Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE)