Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LeKuP)
Orientierungshilfe für eine moderne ernährungsmedizinische Versorgung
Ernährungstherapie ist bei der Behandlung vieler, vor allem lebensstilassoziierter Erkrankungen eine essenzielle Komponente zur Wiederherstellung der Gesundheit der betroffenen Menschen. Dabei werden – abhängig vom Krankheitsbild – spezielle Anforderungen an die Ernährung gestellt.
Ziel von LeKUp ist es, auf Grundlage evidenzbasierter Leitlinien einen aktuellen und konsensbasierten Leitfaden für die praktische Ernährungstherapie in Klinik und Praxis zu bieten. Ein weiteres Ziel ist, eine Vorlage zu erstellen, aus der ein Kostformenkatalog für stationäre und ambulante medizinische Einrichtungen nach den lokalen Bedürfnissen abgeleitet werden kann. Die dem LEKuP zugrunde liegenden Empfehlungen basieren auf den Referenzwerten für die Nährstoffzufuhr der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) für Erwachsene und entsprechen einer vollwertigen und gesundheitsförderlichen Ernährung. Abhängig von krankheitsspezifischen Erfordernissen werden Abweichungen und Ergänzungen vorgenommen. Die Altersgruppe der Kinder und Jugendlichen wird im Leitfaden nicht berücksichtigt, da sich dort andere Anforderungen ergeben.
Die Erstellung des LEKuP erfolgte in enger Zusammenarbeit von sieben Fachgesellschaften und Verbänden: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM) gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM), dem Bundesverband Deutscher Ernährungsmediziner e. V. (BDEM), der Deutschen Adipositas-Gesellschaft e. V. (DAG), dem Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. (VDD) und dem BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE). Der LEKuP ist eine grundlegende Neufassung des 2004 von der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e. V. (DAEM) herausgegebenen Rationalisierungsschemas, die im Dezember 2019 veröffentlicht wurde.