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5. Hidden Hunger Congress 2023

Vom 4.–6. September 2023 findet der 5th Hidden Hunger Congress zum Thema „Improving Food and Nutrition Security through School Feeding“ in Stuttgart statt. Die Universität Hohenheim organisiert die Veranstaltung in Kooperation mit der DGE.

Kinder an einem Tisch in einer Grundschul-Cafeteria schauen in die Kamera

Wissenschaftler*innen, Studierende sowie Akteure aus dem Bereich der Kita- und Schulverpflegung treffen sich zum Austausch, um die gesamte Breite des Themas Kita- und Schulverpflegung auf internationaler Ebene darzustellen und Maßnahmen zur Ernährungssicherung von Kindern zu beleuchten. In sechs Themenbereichen, verschiedenen Sessions und einer Posterpräsentation wird die Weiterentwicklung effektiver Betreuungs- und Verpflegungsprogramme Gegenstand von Vorträgen, Podiumsdiskussionen und Workshops sein. Dabei wird der Frage nachgegangen, welche unterschiedlichen Anforderungen und Möglichkeiten hinsichtlich sozialer, ökologischer, ökonomischer und politischer Rahmenbedingungen bestehen und wie diese nachhaltig umgesetzt werden können. Am zweiten Veranstaltungstag gibt es eine Posterpreisverleihung, in der die drei besten Poster ausgezeichnet werden sowie eine gemeinsame Abendveranstaltung. Der Kongress endet mit einer Podiumsdiskussion zu den Chancen und Risiken nationaler Schulverpflegungsprogramme.

Zusätzlich steht Ihnen am Stand von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, die DGE für Fragen, Diskussionen und Informationen rund um die Ernährung und Gemeinschaftsverpflegung zur Verfügung. Das Projekt Schule + Essen = Note1 freut sich auf den Austausch zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen“ in den Pausen.

Topics des dreitägigen Programms sind u.a.:

  • Schulverpflegung in verschiedenen Ländern
    • Nationale Schulverpflegungsprogramme, Politik und rechtlicher Rahmen
    • Auswirkungen einer nachhaltigen und gesundheitsfördernden Kita- und Schulverpflegung (Gesundheitliche Aspekte)
  • Schulmahlzeiten und Umfeld der Schulverpflegung
  • Einsatz angereicherter Lebensmittel in Schulmahlzeiten
  • Ernährungsbildung
  • Öffentliche Beschaffung von Lebensmitteln und selbst angebaute Lebensmittel in der Schulverpflegung
  • Beitrag der Forschung in Schulen und Kindertagesstätten und nachhaltige Ernährungstransformation

Der Kongress findet in englischer Sprache statt. Anmeldungen sind noch bis zum 25.08.2023 möglich.