Group Ernährungsberater*in finden
Nachrichten

Gesundheitliche Chancengleichheit durch FBDG in Leichter Sprache

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) veröffentlicht ihre neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG, Food-Based Dietary Guidelines) jetzt auch in Leichter Sprache.
Gut essen und trinken - Die DGE Empfehlungen, eine Weltkugel und gesunde Lebensmittel verbunden mit dem Logo für Leichte Sprache

Sie enthalten Empfehlungen zu Lebensmitteln, Lebensmittelgruppen und Ernährungsmustern, um die allgemeine Gesundheit zu fördern und chronischen Krankheiten vorzubeugen. Oft werden auch weitere Nachhaltigkeitsaspekte, z. B. Umweltauswirkungen, berücksichtigt.

Mit diesem Angebot will die DGE die gesundheitliche Chancengleichheit von Menschen mit Lernschwierigkeiten verbessern. Sie schaffen nicht nur ein Bewusstsein für eine gesundheitsfördernde Ernährung, sondern integrieren diese Menschen auch aktiv. Denn die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen vermitteln handlungsorientiertes Ernährungswissen. Dieses Wissen ermöglicht es Menschen mit Lernschwierigkeiten mitzubestimmen, wenn es um ihre Ernährung geht. Ermöglicht wurde die Übersetzung in Leichte Sprache durch eine Kooperation mit Special Olympics Deutschland.

Ernährung und Bewegung gehören bei einem gesundheitsfördernden Lebensstil zusammen. Gemeinsam mit Special Olympics will die DGE Menschen mit Lernschwierigkeiten stärker an der eigenen Gesundheitsfürsorge beteiligen. Dadurch können sie selbstbestimmter leben und sich gesundheitsfördernd ernähren und bewegen.