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Neuer Blogbeitrag: Power für die Pause

Damit Kinder und Jugendliche leistungsfähig durch den Alltag kommen, brauchen sie Energie. Sie sollte in einer für sie angemessenen Zufuhr aus Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten bestehen.
Ein Junge hält ein belegtes Brot in die Kamera.

© Racle Fotodesign – stock.adobe.com

Außerdem benötigen Kinder und Jugendliche eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und ausreichend Flüssigkeit. Gerade in der Wachstumsphase ist eine ausgewogene Ernährung auch in der Schule oder Ausbildung von besonderer Bedeutung.

Ein gesundheitsförderndes Pausenbrot zusammen mit Wasser oder anderen kalorienfreien Getränken wie ungesüßten Tee kann den Blutzuckerspiegel konstant halten und Heißhunger sowie den Griff zu ungesunden Snacks und zuckergesüßten Getränken vermeiden. Alternativen zum klassischen Butterbrot und welche Faktoren das Essverhalten von Kindern und Jugendlichen beeinflussen können, zeigt der neue Beitrag auf unserem Blog.

Kinder schon frühzeitig in die Gestaltung eines gesunden und nachhaltigen Pausenbrotes miteinzubeziehen, kann die Entwicklung ihres eigenen Ernährungs- und Lebensstils positiv beeinflussen. Wer sich beispielsweise überwiegend von Obst und Gemüse, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten sowie Nüssen und pflanzlichen Ölen ernährt, schützt nicht nur seine Gesundheit, sondern schont dabei die Ressourcen der Erde.

Verwenden Sie vorzugsweise regionale und saisonale Zutaten, die Bio- und/oder Fair-Trade-produziert sind. Verpacken Sie Pausenbrote und Snacks am besten in wiederverwendbare Dosen. Das hilft Ressourcen und Verpackungsmüll einzusparen und schützt die Umwelt.

Mit diesen Ideen für eine gesunde Abwechslung in der Brotdose kommen Kinder und Jugendliche gut durch den Schultag:

Gemüsesticks mit Hummus – ob Paprika, Möhren, Gurken oder auch Sellerie, Gemüse ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Hummus wird aus Kichererbsen hergestellt und setzt dem Gemüsesnack einen cremigen Dip als gute Proteinquelle zu.

Naturjoghurt mit Obst - als Basis liefert Naturjoghurt reichlich Calcium, welches gut für die Knochengesundheit sowie den Zahnstatus ist. Als Topping eignet sich eine Hand voll Obst. Je nach Geschmack können das frische Beeren, Orangen sowie Bananen in Winter oder einfach eine Obstmischung aus der Tiefkühltruhe sein. Beeren liefern reichlich Antioxidantien (diese können die Körperzellen vor negativen Einflüssen schützen), Orangen viel Vitamin C und Bananen enthalten Kalium. Je nach Geschmack können Nüsse, etwas Trockenobst oder ein Teelöffel Honig das Ganze abrunden.

Weitere Vorschläge für gesundheitsfördernde Snacks in der Schulverpflegung gibt es beim INFORM-Projekt „Schule+Essen=Note 1.