Posterpreise 2024 zum DGE-Kongress in Kassel
Auf ihrem 61. Wissenschaftlichen Kongress im Kongress Palais Kassel zeichneten die DGE und die Ernährungs Umschau Wissenschaftler*innen für herausragende Posterbeiträge aus.
Prof. Dr. Anette Buyken und Prof. Dr. Lars Libuda von der Universität Paderborn überreichten gemeinsam mit Dr. Udo Maid-Kohnert, Redaktion Ernährungs Umschau, 11 Posterpreise.
Für die DGE prämierte eine Jury aus den DGE-Fachgruppenvorsitzenden und der Wissenschaftlichen Leitung unter allen angenommenen Abstracts Posterbeiträge, die sowohl durch ihren experimentellen Studienansatz, die Relevanz ihrer Studienergebnisse als auch die Gestaltung überzeugten. Alle Posterpreise sind mit jeweils 100 EUR sowie einem Jahresabonnement der Fachzeitschrift Ernährungs Umschau dotiert.
Die DGE-Posterpreisträger*innen
- Dr. Catharina Candussi, Universität Wien
Eine gesunde pflanzenbasierte Ernährung führt über eine Verbesserung von Stoffwechselparametern zu einem geringeren Diabetes Typ 2 Risiko: eine prospektive Kohortenstudie
Themenbereich Epidemiologie, P 2-8 - Marius Frenser, Fachhochschule Münster,
Ableitung von Energie-Zufuhrempfehlungen für transgender Personen im Rahmen einer geschlechtsangleichenden Hormon-therapie (GAHT) auf Basis anthropometrischer Daten zur Körperzusammensetzung
Themenbereich Ernährungsberatung, P 3-2 - Lara Gerhardts, Universität Paderborn
Zur Förderung digitaler Informationskompetenz im Jugendalter als Basis ernährungsgesundheitlichen Empowerments
Themenbereich Ernährungsbildung, P 3-12 - Selina Busch, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Machbarkeit einer Ernährungsintervention bei Erwachsenen unter Berücksichtigung pflanzenbasierter Ernährungsindizes
Themenbereich Ernährungsverhaltensforschung, P 8-4 - Rafaella, Galliani Salini, Hochschule Fulda
Analyse der Praxis und Wirkung von Konsultationsprozessen im Feld Public Health Nutrition – am Beispiel eines aktuellen Konsultationsprozesses der DGE
Themenbereich Public Health Nutrition, P 5-1 - Beatrice Hanusch, Klinikum Bochum
Lebensstilfaktoren und Ernährung erklären nicht die sich entwickelnde Osteopenie bei Patient*innen mit Phenylketonurie– Teilergebnisse der NuBONE-Studie
Themenbereich Ernährungsmedizin, P 10-2 - Almut Richter, Robert Koch-Institut Berlin
Nutzung der Mittagsverpflegung in der Schule oder Kochen zu Hause – Ergebnisse aus KIDA (Kindergesundheit in Deutschland aktuell)
Themenbereich Gemeinschaftsverpflegung, P 12-1 - Jonas Pospiech, Universität Hohenheim
The bioaccessibility of iron and zinc from commercial plant-based meat alternatives
Themenbereich Lebensmittelwissenschaft, P 7-7 - Celina Runke, Universität Kiel
Dietary spermidine depletes the fat stores in Drosophila melanogaster fed high-sugar low-protein diets
Themenbereich Physiologie und Biochemie der Ernährung, P 1-9
Die Posterpreise der Ernährungs Umschau
- Simon Bauer, Hochschule Fulda
Recherche und Analyse von Digitalen Gesundheitsanwendungen (DiGA) für ernährungsassoziierte Erkrankungen aus Sicht der Diätetik
Themenbereich Ernährungsberatung, P 3-5 - Sabrina Antor, Duale Hochschule Baden-Württemberg, Heilbronn
Die praktische Umsetzbarkeit der quantitativen Beurteilung der ernährungsphysiologischen Qualität von Lebensmitteleinkäufen mittels DGE-Ernährungskreis und der Vergleich zum FSA-NPS DI (Food Standard Agency National Profiling System Dietary Index)
Themenbereich Public Health Nutrition, P 5-3