Rückblick auf die vielfältige Arbeit der DGE
Mit dem Jahresbericht 2023 bietet die DGE wieder einen Überblick über die große Bandbreite ihrer Arbeit und Projekte. Im vergangenen Jahr feierte die Fachgesellschaft ihr 70-jähriges Bestehen und blickt auf zahlreiche Aktivitäten zurück, die eine stärker pflanzenbetonte und nachhaltigere Ernährung fördern.
Die DGE beschäftigte sich intensiv mit der Weiterentwicklung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen (FBDG). Das neu entwickelte mathematische Optimierungsmodell zur Ableitung der neuen Empfehlungen berücksichtigt gleichzeitig Ernährungs-, Gesundheits- und Umweltaspekte. Im Frühjahr 2023 stellte die DGE das Modell in einer öffentlichen Kommentierung zur Diskussion.
Auch die DGE-Qualitätsstandards wurden überarbeitet und der aktualisierte DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen enthält neu und als bislang einziger Standard Kriterien für ein veganes Verpflegungsangebot. 2023 startete zudem die erste Staffel des Podcasts „Wie wollen wir essen?“. Er betrachtet eine nachhaltige Ernährung im Gespräch mit verschiedenen Expert*innen aus verschiedenen Blickwinkeln.