62. DGE-Kongress in Kassel – Einflussfaktoren auf die Lebensmittelauswahl
Vom 12. bis 14. März 2025 lädt die Fachgesellschaft zusammen mit dem Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg nach Kassel ein.
Hinter der täglichen Entscheidung, welche Lebensmittel auf unseren Teller kommen, steckt ein komplexes Zusammenspiel aus soziokulturellen Einflüssen, neurobiologischen Prozessen und individuellen Präferenzen. Trotz des breiten Lebensmittelangebots, das prinzipiell eine ausgewogene und gesunde Ernährung ermöglicht, spielen rationale Entscheidungen für die Lebensmittelauswahl nur bedingt eine Rolle. Was bestimmt, was wir essen? Warum unterscheiden sich die Essgewohnheiten von Männern und Frauen? Die Veranstaltung bietet Einblicke in die Faktoren, die unsere Lebensmittelauswahl prägen und zeigt Lösungsansätze auf, wie effiziente Strategien für die Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen und Fehlernährung entwickelt werden können. Zwei Plenarvorträge nähern sich dem Kongressthema aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Der Kulturwissenschaftler Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Universität Regensburg, spricht über „Planetary Health Food unter Realitätsschock.“ Prof. Dr. Suzanne Dickson, Universität Göteborg, Schweden widmet sich den Mechanismen, die unser Hungergefühl steuern. Dabei geht sie sowohl auf intrinsische Signale, als auch externe Umweltreize ein, die unsere Nahrungsaufnahme beeinflussen.
Unter der Leitung von Prof. Dr. Gabriele Stangl, Prof. Dr. Andrea Henze und Prof. Dr. Wim Wätjen, alle Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, richtet sich das 2 ½-tägige Kongressprogramm an Fachleute aus Wissenschaft – ob wissenschaftlicher Nachwuchs oder erfahrene Wissenschaftler*innen – sowie Praxis und Politik und bietet zahlreiche Möglichkeiten zum Austausch und zur Vernetzung. Das Programm beinhaltet knapp 200 Vorträge und Poster sowie Symposien u. a. zur Kinderernährung (DONALD-Studie), zu den Ergebnissen der dritten Bayerischen Verzehrsstudie, Nahrungsergänzungsmitteln im Sport oder Krankenhausessen und der DGE-Fach- und Arbeitsgruppen. In der abschließenden Diskussionsrunde beleuchten die Expert*innen die entscheidenden Faktoren, die unsere Lebensmittelauswahl beeinflussen.
Weitere Informationen zum Kongress-Programm und zur Anmeldung gibt es auf der Kongress-Webseite. Anmeldungen sind online bis zum 9. März 2025 möglich. Der Frühbucherrabatt gilt bis zum 14. Februar 2025. Studentische DGE-Mitglieder nehmen kostenfrei teil, auch Pressevertreter*innen können sich kostenfrei registrieren.
Wissenschaftliche Kongresse der DGE
Als zentrale wissenschaftliche Veranstaltung für alle im Bereich der Ernährungswissenschaften Tätigen haben die DGE-Kongresse eine lange Tradition. Der erste Kongress fand 1954 in Mainz statt. Die Veranstaltungen hatten zunächst einen starken Weiterbildungscharakter und fanden in unregelmäßigen Abständen statt. Seit 1958 sind sie rein wissenschaftlich ausgerichtet und bieten vor allem für Nachwuchswissenschaftler*innen eine Möglichkeit, ihre Forschungsergebnisse einem breiten Fachpublikum in Kurzvorträgen oder Posterpräsentationen mit anschließender Diskussion vorzustellen. Seit 1976 finden die Kongresse jährlich im März in Kooperation mit einem Universitäts- oder Hochschulstandort mit ernährungswissenschaftlichem Lehrstuhl statt. Die heutigen Kongressformate bieten einen nationalen und länderübergreifenden wissenschaftlichen Erfahrungsaustausch und die Gelegenheit, Stellung zu aktuellen Ernährungsfragen zu beziehen.