Posterpreise 2023 zum DGE-Kongress in Bonn
DGE und Ernährungs Umschau zeichnen junge Wissenschaftler*innen aus
Auf ihrem 60. Wissenschaftlichen Kongress an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms- Universität in Bonn zeichneten die DGE und die Ernährungs Umschau Wissenschaftler*innen für herausragende Posterbeiträge aus. Die Kongresspräsidentinnen Prof. Dr. Ute Nöthlings und Prof. Dr. Ute Weisz überreichten gemeinsam mit Stella Glogowski und Dr. Caroline Krämer, Redaktion Ernährungs Umschau, insgesamt 10 Posterpreise. Für die DGE prämierte eine Jury aus Gutachter*innen und den DGE-Fachgruppen unter allen angenommenen Abstracts Posterbeiträge, die sowohl durch ihren experimentellen Studienansatz, die Relevanz ihrer Studienergebnisse als auch die Gestaltung überzeugten. Alle Posterpreise sind mit jeweils 100 EUR sowie einem Jahresabonnement der Fachzeitschrift Ernährungs Umschau dotiert.
Die DGE-Posterpreisträger*innen sind:
Dr. Maike Elena Schnermann, Rheinische Friedrich-Wilhelms- Universität Bonn
Assoziation zwischen einem gesunden Lebensstil in der Jugend und Fettleberindices im frühen Erwachsenenalter – Ergebnisse der DONALD-Kohortenstudie
Themenbereich Epidemiologie, P 6-4
Laura Hoffmann, Hochschule Fulda
Erhebung und Bewertung der Ernährungsqualität in der Ernährungsberatung und -therapie: Verfügbarkeit und Aufbau von Screenern basierend auf nationalen lebensmittelbasierten Ernährungsempfehlungen
Themenbereich Ernährungsberatung, P 13-2
Roman Obermayr, Justus-Liebig-Universität Gießen
Charakteristika der Ernährungskommunikation auf TikTok
Themenbereich Ernährungsverhaltensforschung, P 10-1
Kristina Geyer, TU München
Entwicklung eines validierten Screening-Tools zur Beurteilung des Risikos für eine exzessive Gewichtszunahme in der Schwangerschaft
Themenbereich Ernährungsmedizin, P 11-8
Hande Gagali, Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn
Einführung einer klimafreundlichen, nährstoffadäquaten, kostenneutralen und akzeptanzorientierten Menülinie in der Außer-Haus-Verpflegung mit Hilfe linearer Programmierung
Themenbereich Gemeinschaftsverpflegung, P 4-8
Melina Lindek, Hochschule Niederrhein
Speisepilzmyzel als Bestandteil von innovativen Lebensmitteln am Beispiel eines pflanzenbasierten Burgerpattys
Themenbereich Lebensmittelwissenschaft, P 3-6
Nora Meinhardt, Friedrich-Schiller-Universität Jena
Interactions between Copper and Selenium homeostasis
Themenbereich Physiologie und Biochemie der Ernährung, P 7-11
Damaris Elisabeth Beitze, Universität Hohenheim
Anemia status, knowledge, and attitudes of lactating mothers in Bukavu, DR Congo
Themenbereich Public Health Nutrition, P 1-8
Die Posterpreise der Ernährungs Umschau erhielten:
Iris Weishaupt, Hochschule Furtwangen
Evaluation der Akzeptanz einer Gesundheits-App für langzeitarbeitslose Menschen
Themenbereich Public Health Nutrition, P 1-2
Dr. Carmen Priefer, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
Sozialverträgliche Gestaltung der Ernährung
Themenbereich Ernährungsverhaltensforschung, P 5-6