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Schwerpunkt Er­nähr­ungs­si­tu­a­tion und A­di­po­si­tas­häuf­ig­keit in Deutschland

13. DGE-Ernährungsbericht

Der 13. DGE-Er­nähr­ungs­be­richt beschreibt die Ernährungssituation in Tageseinrichtungen für Kinder und stationären Senioreneinrichtungen. Weiterhin liefert er die Fortschreibung der Daten zur Ernährungssituation und Adipositashäufigkeit in Deutschland.

Außerdem enthalten:

  • Versorgungssituation der deutschen Bevölkerung mit ausgewählten Nährstoffen anhand der Ergebnisse der Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS)
  • Einfluss von Lebensmittelauswahl und Mahlzeitenzubereitung auf ausgewählte Aspekte für Kinder, Jugendliche und Erwachsene
  • Entwicklungen im Lebensmittelverzehr
  • Einfluss der Ernährung in der Prävention ausgewählter Krankheiten
  • Evidenz für die Wirkung von Maßnahmen der Verhaltens- und Verhältnisprävention von Adipositas

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DGE-Ernährungsbericht bestellen

06.04.2016

Vorveröffentlichung Kapitel 2 und Kapitel 3

Zum 13. DGE-Ernährungsbericht finden sie hier die Vorveröffentlichung der Kapitel Verpflegung in Kindertageseinrichtungen (VeKiTa): Ernährungssituation, Bekanntheitsgrad und Implementierung des DGE-Qualitätsstandards (Kapitel 2) und Evaluation des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ (Kapitel 3).

Kapitel 2 beschäftigt sich mit der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen und beschreibt die Ernährungssituation in deutschen Kitas. Ziel der VeKiTa-Studie ist es darüber hinaus den Bekanntheitsgrad und die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards zu untersuchen. Die Erkenntnisse sollen dazu beitragen, Empfehlungen abzuleiten, welche die Verpflegungssituation in Kitas verbessern und die Akzeptanz des DGE-Qualitätsstandards erhöhen können.

Kapitel 3 befasst sich mit der Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen. In einem Forschungsprojekt wurde dazu der gleichnamige DGE-Qualitätsstandard evaluiert, mit dem Ziel, die Bekanntheit, die Verbreitung und Akzeptanz des Qualitätsstandards zu ermitteln. Außerdem soll der Nutzen aufgezeigt werden, der sich durch die Anwendung des DGE-Qualitätsstandards für die Senioreneinrichtungen und die Bewohner ergibt.

Kapitel 2 wurde von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg durchgeführt, Kapitel 3 vom Institut für Biomedizin des Alterns der Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg in Zusammenarbeit mit der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg.

Beide Kapitel sind Teil des 13. DGE-Ernährungsberichts.

Erratum

pdf-Version vor dem 4.5.2016:
In der Ein­lei­tung von Ka­pi­tel 3 (E­va­lu­a­tion des „DGE-Qua­li­täts­stan­dard für die Ver­pfle­gung in sta­tio­när­en Se­nior­en­ein­rich­tung­en“) ist auf Sei­te V68 lei­der ein Feh­ler un­ter­lau­fen. Kor­rekt­er­wei­se muss es im zwei­ten Ab­satz „[…] wur­de im Jahr 2009 im Rah­men des Na­tio­nal­en Ak­tions­plans […]“ und im Ab­schnitt „Re­kru­tier­ung und Re­prä­sen­ta­ti­vi­tät“ auf Sei­te V97 in der zwei­ten Zei­le rich­ti­ger­wei­se „zu­sam­men­ge­tra­gen“ hei­ßen.

Weitere Veröffentlichungen zum 13. DGE-Ernährungsbericht