Curriculum Ernährungsberatung
Das CURRICULUM ERNÄHRUNGSBERATUNG DGE definiert die Fortbildungsstandards für die Qualifizierung von Ernährungsberater*innen. Es legt das fachwissenschaftliche und methodisch-didaktische Anforderungsprofil fest, das auf den in Ausbildung bzw. Studium vermittelten ernährungswissenschaftlichen Kenntnissen aufbaut.
Damit trägt das vom DGE-Arbeitskreis „Berufe in der Ernährungsberatung“ erstmals 1996 veröffentlichte Curriculum zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und zum Verbraucherschutz bei.
Die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. angebotene Qualifizierung zum*zur „Ernährungsberater*in/DGE“ basiert auf dem CURRICULUM ERNÄHRUNGSBERATUNG DGE. Ernährungsberatungsfachkräfte erwerben mit dem DGE-Zertifikat die Anbieterqualifikation gemäß den Handlungsfeldern und Kriterien des GKV-Spitzenverbandes zur Umsetzung von §§ 20 und 20 a Sozialgesetzbuch V und können sich damit besser im Dienstleistungssektor „Gesundheit“ positionieren. Die Regelungen der gesetzlichen Krankenversicherung in der Primärprävention und der Therapie im Bereich Ernährung sind in einem Artikel aus dem Wissenschaftsmagazin DGEwissen dargestellt.