Die Frau im Fokus! Endometriose verstehen - wie die Ernährungsfachkraft ganzheitlich unterstützen kann
jeweils 09.00 – 13.15 Uhr
Zoom Online
Zielsetzung
Bei der Endometriose handelt es sich um die zweithäufigste gynäkologische Erkrankung bei Frauen im reproduktionsfähigen Alter. Schätzungen gehen von einer Prävalenz von bis zu 15 % aus. Betroffene berichten von einer Vielzahl an Symptomen wie starken Krämpfen bis zur Ohnmacht, Lebensmittelunverträglichkeiten oder stark aufgeblähtem Bauch. Auch ein unerfüllter Kinderwunsch kann mit Endometriose zusammenhängen. Die Erkrankung wird häufig erst spät erkannt, denn Schmerzen während der Menstruation werden oft als „normal“ abgetan.
In diesem Online-Seminar werden Krankheitsbild und Therapieoptionen sowie die Möglichkeiten für ernährungstherapeutische Ansätze von einer jeweils auf diesem Gebiet spezialisierten Ärztin und Ernährungsfachkraft vorgestellt. In der Ernährungsberatung unterstützen Sie Frauen mit dieser Erkrankung dabei, eine individuelle Ernährungsweise zu finden, welche die Symptome lindert, eine optimale Nährstoffversorgung sicherstellt und die Freude am Essen erhält oder wiederherstellt. So kann der symptomatische Verlauf der Erkrankung langfristig positiv beeinflusst werden. Ebenso werden Lebensstilfaktoren besprochen und Ideen für Materialien und weiterführende Hilfestellungen vorgestellt.
Inhalte
- Medizinischer Überblick zur Endometriose: Klinisches Beschwerdebild/Symptome, Pathogenese, Diagnose
- Therapieoptionen und Versorgungsstrukturen: chirurgischer Eingriff, Hormontherapie, multimodale Schmerztherapie, Endometriosezentren
- Studienlage zum Einfluss bestimmter Ernährungsformen auf die Endometriose, z. B. entzündungshemmende Ernährungsfaktoren, mediterrane Ernährung oder FODMAPs-arme Ernährung
- Nährstoffbedarf in den unterschiedlichen Phasen des Menstruationszykluses
- Ernährungstherapeutische Aspekte bei bestimmter Symptomatik wie dem „Endo-Belly“, Obstipation, Lebensmittelunverträglichkeiten usw.
- Hilfestellungen für das Beratungsgespräch: Gezielte Anamnese und Ernährungsdiagnose
- Aspekte des Lebensstils wie Bewegung und Entspannung
- Materialien für Patient*innen, z. B. Endo-App
Hinweis: Dieses Seminar hieß ehemals „Die Frau im Fokus! Aufgeblähter Bauch, Krämpfe, Regelschmerzen – wie die ernährungstherapeutische Begleitung bei Endometriose unterstützen kann“
Methoden
Live-Vortrag, Fallbeispiele, kurze (Entspannungs-)Übungen
Umfang
8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Referent*innen
Zielgruppen
- Diätassistent*in
- Diplom-Oecotropholog*in
- Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
- Bachelor of Science Oecotrophologie
- Master of Science Oecotrophologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
- Master of Science Ernährungswissenschaft
Veranstalter
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Ansprechpartner für organisatorische Fragen
Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661
fortbildung@dge.de
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Fragen zu Veranstaltungsinhalten
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Sarah Winter
Tel.: +49 228 3776-635
Geschäftsbedingungen
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Außerdem erhalten Sie für die Teilnahme an einem Zertifikatslehrgang nach erfolgreichem Abschluss ein Zertifikat.
Wenn eine Veranstaltung ausgebucht ist, besteht die Möglichkeit, sich unverbindlich für einen Platz auf der Warteliste anzumelden. Wir benachrichtigen Sie umgehend per E-Mail bei Freiwerden eines Platzes; kann dieser Platz nicht angenommen werden, entstehen keine Gebühren. Die Plätze werden in der Reihenfolge des Anmeldedatums vergeben. Ab 14 Tage vor Beginn eines Seminars bzw. ab sechs Wochen vor Beginn eines Lehrgangs werden mehrere Interessent*innen gleichzeitig über freigewordene Plätze informiert. Die Vergabe erfolgt in der Reihenfolge der Zusagen.
Bitte beachten Sie die Sonderregelungen beim Lehrgang zum*zur Ernährungsberater*in/DGE:
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Rechnungen werden elektronisch per E-Mail in Form von PDF-Dokumenten oder auf Wunsch als XRechnung an den*die Kund*in als Rechnungsempfänger*in übermittelt. Der*die Kund*in erklärt sich bei der Anmeldung mit dem elektronischen Rechnungsversand einverstanden.
Bitte überweisen Sie die Teilnahmegebühr erst nach Erhalt der Rechnung unter Angabe der Rechnungsnummer.
Der*die Kund*in hat dafür Sorge zu tragen, eine gültige Rechnungsanschrift mitzuteilen. Für Änderungen nach Rechnungsversand wird eine Gebühr in Höhe von 30,00 Euro fällig.
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