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Kongress

56. Wissenschaftlicher Kongress

Altersabhängige Erkrankungen beschreiben physische und psychische Beeinträchtigungen, die vor allem in höherem Lebensalter auftreten und damit in einer immer älter werdenden Gesellschaft zunehmend an Bedeutung gewinnen. Darunter fallen neben kardiovaskulären Erkrankungen, die altersabhängige Makuladegeneration, das Metabolische Syndrom inklusive Diabetes mellitus Typ II, die Osteoporose, aber auch chronische Erkrankungen der Lunge und des Gehirns, wie Demenzen oder die Depression.

Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung?

Der Kongress soll Kollegen/innen der Ernährungswissenschaft und Ökotrophologie die Möglichkeit zum umfassenden Austausch mit Wissenschaftlern aus den verschiedenen Arbeitsbereichen der Gerontologie, von der Biogerontologie bis hin zur Psychogerontologie ermöglichen. Die Prävention mittels positiver Beeinflussung von Alterungsprozessen durch Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittel oder das Essverhalten steht hierbei im Fokus.

Wissenschaftliche Leitung

Plenarvorträge

  • Potential health benefits of marine food with a special emphasis on fatty fish and
    omega-3 fatty acids
    Philip Calder, Universität Southampton, Großbritannien

 

  • The biology of appetite control – body composition, resting metabolic rate
    and the drive to eat
    John Blundell, Universität Leeds, Großbritannien

 

  • Recent opinions of EFSA on health claims
    Marina Heinonen, Universität Helsinki, Finnland

Wissenschaftliche Leitung

Prof. Dr. Manfred James Müller
Abteilung Humanernährung*
Prof. Dr. Gerald Rimbach
Abteilung Lebensmittelwissenschaft*
Prof. Dr. Karin Schwarz
Abteilung Lebensmitteltechnologie*

*Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde

Fortbildungspunkte

Die Ver­an­stal­tung wird für die kon­ti­nu­ier­li­che Fort­bil­dung von Zer­ti­fi­kats­in­ha­bern der DGE, des VDD und des VDOE mit 16 Punk­ten be­rück­sich­tigt. Die Ver­an­stal­tungs­ta­ge wer­den je­weils mit fol­gen­der Punkt­zahl be­wer­tet.

  • Di, 19.3.: 5 Punkte
  • Mi, 20.3.: 6 Punkte
  • Do, 21.3.: 5 Punkte

Programm