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Kongress

61. Wissen­schaft­lich­er Kon­gress

4.–6. März 2024, Kassel

in Kooperation mit dem Department Sport & Gesundheit, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn

Ernährung und Alltagsbewältigung – ein Spannungsfeld für Individuum, Haushalt und Gesellschaft

Ankündigungsplakat zum 61. DGE-Kongress mit dem Titel „Ernährung und Alltagsbewältigung – ein Spannungsfeld für Individuum, Haushalt und Gesellschaft“

Täglich ausgewogen zu essen und zu trinken stellt uns häufig vor Herausforderungen und kann somit als ein zusätzliches Problem in der Alltagsbewältigung empfunden werden. Die Hindernisse reichen von geringen Kompetenzen oder zeitlichen Ressourcen etwa für Einkauf oder Zubereitung, über fehlende Unterstützung bis zu knappen finanziellen Mitteln. Demgegenüber steht vielfach der Wunsch nach Lebensmitteln, die fair, tierwohlgerecht und/oder ökologisch nachhaltig erzeugt wurden.

Wie Haushalte mit diesen Herausforderungen im Spannungsfeld anderer Alltagsfragen umgehen und welche Lösungsansätze auf Haushaltsebene verhandelt werden, ist somit für die Implementierung von Erkenntnissen aus der Ernährungswissenschaft zur gesundheitsförderlichen Lebensmittelauswahl von großer Bedeutung. Auch auf regionaler und überregionaler Ebene gibt es immer mehr Netzwerke und Initiativen, die sich einer Transformation des Lebensraums und damit des Ernährungssystems widmen. In sogenannten „living labs“ setzen Wissenschaft und Praxis in transdisziplinären Ansätzen auf kleine Veränderungen, die zu großen Effekten im gesamten System führen können. Schließlich kann Ernährung auch bei einer verbesserten Alltagsbewältigung unterstützen. Dies umfasst neben der sozialen Dimension von Ernährung für das Individuum auch die Vorteile einer ausgewogenen Ernährung für die persönliche seelische Gesundheit.

Der 61. Wissenschaftliche Kongress in Kassel möchte sich diesem Thema auf verschiedenen Ebenen nähern und die Möglichkeiten einer gesundheitsförderlichen Ernährung bei der Alltagsbewältigung ebenso wie die Herausforderungen der Ernährung als Teil der Alltagsbewältigung in sozialen Kontexten beleuchten.

Wis­sen­schaft­lich­e Lei­tung

  • Prof. Dr. Anette Buyken, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit – Fachbereich „Public Health Nutrition“ , Universität Paderborn
  • Prof. Dr. Lars Libuda, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit – „Fachbereich Ernährungswissenschaft“, Universität Paderborn

Plenarvorträge

Abstracts

Programm/Abstractband

Veranstaltungsort

Kongress Palais Kassel am Holger Börner Platz

© Kassel Marketing GmbH

Kongress Palais Kassel
Holger-Börner-Platz 1
34119 Kassel
kongress-palais.de

Die Abstracteinreichung ist geschlossen

Wir freuen uns über die zahlreichen Abstracts, die zum DGE-Kongress 2024 eingegangen sind. Es zeigt uns, dass es viele interessante Forschungsthemen gibt, über die es zu berichten lohnt. Die von den Gutachter*innen bewerteten und angenommenen Beiträge veröffentlichen wir Anfang 2024 im Vorprogramm. Sie erhalten von uns automatisch eine Benachrichtigung, ob Ihr Beitrag angenommen wurde.

Wir bedanken uns, auch im Namen der Wissenschaftlichen Leitung, für Ihre rege Teilnahme.

Über die Annahme des Beitrags erhalten Sie bis Anfang 2024 eine Nachricht per E-Mail. Bitte sehen Sie von zwischenzeitlichen Rückfragen ab.

You will receive a message about the acceptance of the contribution by e-mail at the beginning of 2024. Please refrain from making enquiries in the meantime.