62. Wissenschaftlicher Kongress
12.-14. März 2025, Kongress Palais Kassel
in Kooperation mit dem Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Die Anmeldung zum DGE-Kongress 2025 ist ab Mitte Januar möglich.
Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl? Einfluss von Kultur und Biologie
Unsere Umwelt ist geprägt durch ein breites Angebot an Lebensmitteln und bietet dadurch prinzipiell die Möglichkeit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Rationale Entscheidungen spielen für die Lebensmittelauswahl jedoch nur bedingt eine Rolle. Vielmehr beeinflussen soziokulturelle Prägungen und neurobiologische Prozesse welche Lebensmittel wir bevorzugen und auswählen. Zudem bestehen große Unterschiede zwischen Männern und Frauen in der Lebensmittelpräferenz. Um effiziente Strategien für die Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen und Fehlernährung entwickeln zu können, braucht es ein tiefgreifendes Verständnis über die Einflussfaktoren auf unsere Lebensmittelauswahl. Der 62. Wissenschaftliche Kongress der DGE in Kassel adressiert daher die verschiedenen Facetten des komplexen Zusammenspiels von Mensch und Umwelt im Kontext der Lebensmittelauswahl und möchte Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.
Plenarvorträge
- Planetary Health Food unter Realitätsschock. Der Kampf der Ernährungsimperative gegen Gleichgültigkeit und noch schlimmere Feinde
Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Universität Regensburg - Control of hunger by intrinsic signals and environmental cues
Prof. Dr. Suzanne Dickson, Universität Göteborg, Schweden
Wissenschaftliche Leitung
- Prof. Dr. Gabriele Stangl, Professur für Humanernährung,
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg - Prof. Dr. Andrea Henze, Professur Ernährungsphysiologie,
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg - Prof. Dr. Wim Wätjen, Professur Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe,
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Veranstaltungsort
Kongress Palais Kassel
Holger-Börner-Platz 1
34119 Kassel
kongress-palais.de
Programmübersicht (vorläufig)
aktualisiert am 19.12.2024
Mittwoch, 12. März 2025
Uhrzeit | Programmpunkt |
11.30 | Anmeldung und Ausstellung |
12.30 | Eröffnung und Grußworte Plenarvortrag Planetary Health Food unter Realitätsschock: Der Kampf der Ernährungsimperative gegen Gleichgültigkeit und noch schlimmere Feinde |
13.45 | Kaffeepause und Ausstellung |
14.15 | Vortragsreihen V1 bis V5 V1 Public Health Nutrition 1 V2 Lebensmittelwissenschaft V3 Ernährungsberatung und Ernährungsbildung V4 Ernährungsmedizin 1 V5 Physiologie und Biochemie der Ernährung 1 |
15.45 | Kaffeepause und Ausstellung |
16.15 | Posterpräsentationen P1 bis P4 und 6. Science Slam P1 Ernährungsberatung P2 Physiologie und Biochemie der Ernährung 1 P3 Public Health Nutrition 1 P4 Lebensmittelwissenschaft 1 6. Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists |
17.15 | Symposien der DGE-Fachgruppen FG Epidemiologie Biomarker für Umweltkontaminanten in der Ernährung FG Gemeinschaftsverpflegung Macht Krankenhausessen krank? Krankenhausverpflegung im Spannungsfeld von Anspruch und Realität FG Ernährungsbildung Ernährungsbildung im Kontext der nachhaltigen Entwicklung FG Physiologie und Biochemie der Ernährung Sinneswahrnehmung und Nährstoffaufnahme |
18.45 | Treffen der DGE-Fachgruppen Fachgruppe Epidemiologie Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung Fachgruppe Ernährungsbildung Fachgruppe Physiologie und Biochemie der Ernährung bis 19.15 Uhr |
Donnerstag, 13. März 2025
Uhrzeit | Programmpunkt |
9.00 | Posterpräsentationen P5 bis P8 P5 Gemeinschaftsverpflegung P6 Physiologie und Biochemie der Ernährung 2 P7 Ernährungsverhaltensforschung 1 P8 Ernährungsmedizin/ Epidemiologie |
10.00 | Kaffeepause und Ausstellung |
10.30 | Plenarvortrag Control of hunger by intrinsic signals and environmental cues Verleihung des Hans-Adolf-Krebs-Preises 2025 |
11.45 | Posterpräsentationen P9 bis P12 P9 Ernährungsbildung P10 Physiologie und Biochemie der Ernährung 3 P11 Public Health Nutrition 2 / Ernährungsverhaltensforschung 2 P12 Lebensmittelwissenschaft 2 |
12.45 | Mittagspause und Ausstellung |
14.00 | Vortragsreihen V6 bis V9, Symposium der DGE-Fachgruppe V6 Public Health Nutrition 2 V7 Epidemiologie 1 V8 Ernährungsverhaltensforschung 1 V9 Gemeinschaftsverpflegung FG Lebensmittelwissenschaft Neuartige Lebensmittel - rechtliche Grundlagen & Beispiele |
15.30 | Kaffeepause und Ausstellung |
16.00 | Symposien der DGE-Fachgruppen FG Public Health Nutrition Proteine auf dem Teller - welche werden wir zukünftig essen? FG Ernährungsmedizin Appetitregulation FG Ernährungsverhaltensforschung Von Konsumtypen bis Gemeinschaftsessen: Psychologische und soziale Perspektiven auf Lebensmittelwahl und -nutzung |
17.30 | Treffen der DGE-Fachgruppen Fachgruppe Ernährungsberatung Fachgruppe Ernährungsmedizin Fachgruppe Ernährungsverhaltensforschung Fachgruppe Lebensmittelwissenschaft Fachgruppe Public Health Nutrition |
18.00 | Get-together mit Verleihung der Posterpreise |
Freitag, 14. März 2025
Uhrzeit | Programmpunkt |
9.00 | Symposien 40 Jahre DONALD Studie Nahrungsergänzungsmittel versus Food First Approach im Sport Der Bürgerrat Ernährung – Ein neues Beteiligungsverfahren in der Ernährungspolitik? Ernährung Erwachsener in Bayern – Ergebnisse der dritten Bayerischen Verzehrsstudie (BVS III) Kinderernährung entlang der Lebensachse |
10.30 | Kaffeepause und Ausstellung |
11.00 | Vortragsreihe V10 bis V14 V10 Public Health Nutrition 3 V11 Ernährungsverhaltensforschung 2 V12 Epidemiologie 2 V13 Ernährungsmedizin 2 V14 Physiologie u. Biochemie der Ernährung 2 |
12.30 | Kaffeepause und Ausstellung |
13.00 | Diskussionsrunde Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl? Resümee/Verabschiedung und Einladung zum DGE-Kongress 2026 bis 14.00 Uhr |
Die Abstracteinreichung ist geschlossen
Wir freuen uns über die zahlreichen Abstracts, die zum DGE-Kongress bis einschließlich 25. Oktober 2024 bei uns eingegangen sind. Es zeigt uns, dass es viele interessante Forschungsthemen gibt, über die es zu berichten lohnt. Die von den Gutachter*innen bewerteten und angenommenen Beiträge veröffentlichen wir Januar 2025 im Vorprogramm.
Wir bedanken uns, auch im Namen der Wissenschaftlichen Leitung, für Ihre rege Teilnahme.
Über die Annahme des Beitrags erhalten Sie bis Anfang 2025 eine Nachricht per E-Mail. Bitte sehen Sie von zwischenzeitlichen Rückfragen ab.
You will receive a message about the acceptance of the contribution by e-mail at the beginning of 2025. Please refrain from making enquiries in the meantime.