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Kongress

62. Wissen­schaft­lich­er Kon­gress

12.-14. März 2025, Kongress Palais Kassel

in Kooperation mit dem Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Die Anmeldung zum DGE-Kongress 2025 ist ab Mitte Januar möglich.

Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl? Einfluss von Kultur und Biologie

Poster zum 62. Wissenschaftlichen Kongress der DGE: Auf dem Poster steht die Frage geschrieben „Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl?“ Die Bildkomposition zeigt einen halben Apfel und einen halben Cheeseburger.

Unsere Umwelt ist geprägt durch ein breites Angebot an Lebensmitteln und bietet dadurch prinzipiell die Möglichkeit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Rationale Entscheidungen spielen für die Lebensmittelauswahl jedoch nur bedingt eine Rolle. Vielmehr beeinflussen soziokulturelle Prägungen und neurobiologische Prozesse welche Lebensmittel wir bevorzugen und auswählen. Zudem bestehen große Unterschiede zwischen Männern und Frauen in der Lebensmittelpräferenz. Um effiziente Strategien für die Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen und Fehlernährung entwickeln zu können, braucht es ein tiefgreifendes Verständnis über die Einflussfaktoren auf unsere Lebensmittelauswahl. Der 62. Wissenschaftliche Kongress der DGE in Kassel adressiert daher die verschiedenen Facetten des komplexen Zusammenspiels von Mensch und Umwelt im Kontext der Lebensmittelauswahl und möchte Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.

Plenarvorträge

  • Planetary Health Food unter Realitätsschock. Der Kampf der Ernährungsimperative gegen Gleichgültigkeit und noch schlimmere Feinde
    Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Universität Regensburg
  • Control of hunger by intrinsic signals and environmental cues
    Prof. Dr. Suzanne Dickson, Universität Göteborg, Schweden

Wis­sen­schaft­lich­e Lei­tung

Veranstaltungsort

Kongress Palais Kassel am Holger Börner Platz

© Kassel Marketing GmbH

Kongress Palais Kassel
Holger-Börner-Platz 1
34119 Kassel
kongress-palais.de

Programmübersicht (vorläufig)

aktualisiert am 19.12.2024

Mittwoch, 12. März 2025

Uhrzeit Programmpunkt
11.30 Anmeldung und Ausstellung
12.30 Eröffnung und Grußworte

Plenarvortrag
Planetary Health Food unter Realitätsschock: Der Kampf der Ernährungsimperative gegen Gleichgültigkeit und noch schlimmere Feinde
13.45 Kaffeepause und Ausstellung
14.15 Vortragsreihen V1 bis V5
V1 Public Health Nutrition 1
V2 Lebensmittelwissenschaft
V3 Ernährungsberatung und Ernährungsbildung
V4 Ernährungsmedizin 1
V5 Physiologie und Biochemie der Ernährung 1
15.45 Kaffeepause und Ausstellung
16.15 Posterpräsentationen P1 bis P4 und 6. Science Slam
P1 Ernährungsberatung
P2 Physiologie und Biochemie der Ernährung 1
P3 Public Health Nutrition 1
P4 Lebensmittelwissenschaft 1
6. Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists
17.15 Symposien der DGE-Fachgruppen
FG Epidemiologie Biomarker für Umweltkontaminanten in der Ernährung
FG Gemeinschaftsverpflegung Macht Krankenhausessen krank? Krankenhausverpflegung im Spannungsfeld von Anspruch und Realität
FG Ernährungsbildung Ernährungsbildung im Kontext der nachhaltigen Entwicklung
FG Physiologie und Biochemie der Ernährung Sinneswahrnehmung und Nährstoffaufnahme
18.45 Treffen der DGE-Fachgruppen
Fachgruppe Epidemiologie
Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung
Fachgruppe Ernährungsbildung
Fachgruppe Physiologie und Biochemie der Ernährung

bis 19.15 Uhr

Donnerstag, 13. März 2025

Uhrzeit Programmpunkt
9.00 Posterpräsentationen P5 bis P8
P5 Gemeinschaftsverpflegung
P6 Physiologie und Biochemie der Ernährung 2
P7 Ernährungsverhaltensforschung 1
P8 Ernährungsmedizin/ Epidemiologie
10.00 Kaffeepause und Ausstellung
10.30 Plenarvortrag
Control of hunger by intrinsic signals and environmental cues

Verleihung des Hans-Adolf-Krebs-Preises 2025
11.45 Posterpräsentationen P9 bis P12
P9 Ernährungsbildung
P10 Physiologie und Biochemie der Ernährung 3
P11 Public Health Nutrition 2 / Ernährungsverhaltensforschung 2
P12 Lebensmittelwissenschaft 2
12.45 Mittagspause und Ausstellung
14.00 Vortragsreihen V6 bis V9, Symposium der DGE-Fachgruppe
V6 Public Health Nutrition 2
V7 Epidemiologie 1
V8 Ernährungsverhaltensforschung 1
V9 Gemeinschaftsverpflegung
FG Lebensmittelwissenschaft Neuartige Lebensmittel - rechtliche Grundlagen & Beispiele
15.30 Kaffeepause und Ausstellung
16.00 Symposien der DGE-Fachgruppen
FG Public Health Nutrition Proteine auf dem Teller - welche werden wir zukünftig essen?
FG  Ernährungsmedizin Appetitregulation
FG Ernährungsverhaltensforschung Von Konsumtypen bis Gemeinschaftsessen: Psychologische und soziale Perspektiven auf Lebensmittelwahl und -nutzung
17.30 Treffen der DGE-Fachgruppen
Fachgruppe Ernährungsberatung
Fachgruppe Ernährungsmedizin
Fachgruppe Ernährungsverhaltensforschung
Fachgruppe Lebensmittelwissenschaft
Fachgruppe Public Health Nutrition
18.00 Get-together mit Verleihung der Posterpreise

Freitag, 14. März 2025

Uhrzeit Programmpunkt
9.00 Symposien
40 Jahre DONALD Studie
Nahrungsergänzungsmittel versus Food First Approach im Sport
Der Bürgerrat Ernährung – Ein neues Beteiligungsverfahren in der Ernährungspolitik?
Ernährung Erwachsener in Bayern – Ergebnisse der dritten Bayerischen Verzehrsstudie (BVS III)
Kinderernährung entlang der Lebensachse
10.30 Kaffeepause und Ausstellung
11.00 Vortragsreihe V10 bis V14
V10 Public Health Nutrition 3
V11 Ernährungsverhaltensforschung 2
V12 Epidemiologie 2
V13 Ernährungsmedizin 2
V14 Physiologie u. Biochemie der Ernährung 2
12.30 Kaffeepause und Ausstellung
13.00 Diskussionsrunde
Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl?

Resümee/Verabschiedung und Einladung zum DGE-Kongress 2026

bis 14.00 Uhr

Die Abstracteinreichung ist geschlossen

Wir freuen uns über die zahlreichen Abstracts, die zum DGE-Kongress bis einschließlich 25. Oktober 2024 bei uns eingegangen sind. Es zeigt uns, dass es viele interessante Forschungsthemen gibt, über die es zu berichten lohnt. Die von den Gutachter*innen bewerteten und angenommenen Beiträge veröffentlichen wir Januar 2025 im Vorprogramm.

Wir bedanken uns, auch im Namen der Wissenschaftlichen Leitung, für Ihre rege Teilnahme.

Über die Annahme des Beitrags erhalten Sie bis Anfang 2025 eine Nachricht per E-Mail. Bitte sehen Sie von zwischenzeitlichen Rückfragen ab.

You will receive a message about the acceptance of the contribution by e-mail at the beginning of 2025. Please refrain from making enquiries in the meantime.