14. Dreiländertagung
Wissenschaftliche Leitung
Wissenschaftliche Leitung
- DGE-Fachgruppe Ernährungsbildung
- Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein
- Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg
Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte aus Bereichen Bildung und Beratung bzw. diejenigen, die direkt oder indirekt mit Bildungseinrichtungen und Praxisfeldern der Beratung zu tun haben, Potential- und Leistungsträger, die einen erfolgreichen Transfer gestalten bzw. fördern.
Donnerstag 6. Oktober 2016
Uhrzeit | Programmpunkt |
9.00 Uhr | Anmeldung |
10:00 | Eröffnung und Grußworte Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Department Ökotrophologie, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg Prof. Dr. Helmut Heseker, Department Sport & Gesundheit, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn Prof. Dr. Claus-Dieter Wacker, Präsident, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg |
Uhrzeit | Programmpunkt |
10.30 Uhr | Sugar consumption, metabolic disease and obesity: The State of controversy Kimber Stanhope PhD, RD, UC Davis School of Veterinary Medicine, USA |
11.15 Uhr | Ernährungsempfehlungen 2020: Quo vadis, Nahrungsfette? Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena |
12.00 Uhr | Referenzwerte für die Proteinzufuhr - Zeit für eine Neubewertung? Prof. Dr. Peter Stehle, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn |
12.45 Uhr | Mittagspause |
14.00 Uhr | Die Rolle von systematischen Reviews und Meta-Analysen in der Evidenz-Bewertung Prof. Dr. Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal |
Uhrzeit | Programmpunkt |
14.45 Uhr | Knochengesundheit – Vitamin D, Calcium, Bewegung u.a. Prof. Dr. Heike Bischoff-Ferrari, Medizinische Fakultät, Universität Zürich |
15.30 Uhr | Kaffeepause |
16.00 Uhr | Das Salz in der Suppe – eine diskursive Betrachtung der Speisesalzzufuhr im Kontext der Entstehung chronischer Krankheiten und diesbezüglicher präventiver Ansätze Prof. Dr. Anja Kroke, Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda |
16.45 Uhr | Nahrungsergänzungsmittel – Sinn oder Unsinn Prof. Dr. Karl-Heinz Wagner, Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich |
17.30 Uhr | Anmeldung zur DGE-Mitgliederversammlung, Beginn 18.00 Uhr |
20.00 Uhr | Abendveranstaltung im Restaurant „PARLAMENT“, Hamburger Rathaus |
Freitag 7. Oktober 2016
Uhrzeit | Programmpunkt |
8.45 Uhr | Analyse und Bedeutung von Ernährungsmustern Dr. Lukas Schwingshackl, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal |
9.30 Uhr | Verleihung der Journalistenpreise 2016 Dagmar von Cramm, Freiburg |
10.00 Uhr | Kaffeepause |
Uhrzeit | Programmpunkt |
10.30 Uhr | Milch und Milchprodukte: sind aktuelle Verzehrempfehlungen wissenschaftlich begründet? Prof. Dr. Bernhard Watzl, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut, Karlsruhe |
11:05 Uhr | Rotes Fleisch und Dickdarmkrebs: wissenschaftliche Evidenz und zugrundeliegende Mechanismen Prof. Dr. Pablo Steinberg, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover |
11:40 Uhr | Frei von-Produkte zwischen Medizin und Markt Dr. Georg Schäppi, aha! Allergiezentrum Schweiz, Bern |
12:15 Uhr | Mittagspause |
13.15 Uhr | Mikrobiom im Darm - Krieg und Frieden an der Grenze zwischen und Entzündung und Stoffwechsel Prof. Dr. Dirk Haller, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (ZIEL), TU München |
14:00 Uhr | Geschmack versus Gesundheit – Brauchen wir neue Lebensmittel? Podiumsdiskussion
|
15.30 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Fortbildungpunkte
Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 12 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet
- Donnerstag, 6.10.2016: 6 Punkte
- Freitag, 7.10.2016: 6 Punkte