15. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE
Update D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr – vulnerable Gruppen entlang des Lebenszyklus
Wissenschaftliche Leitung
Wissenschaftliche Leitung
- DGE-Fachgruppe Ernährungsbildung
- Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein
- Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg
Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte aus Bereichen Bildung und Beratung bzw. diejenigen, die direkt oder indirekt mit Bildungseinrichtungen und Praxisfeldern der Beratung zu tun haben, Potential- und Leistungsträger, die einen erfolgreichen Transfer gestalten bzw. fördern.
Young Scientists Session
Präsentieren Sie Ihr Forschungsvorhaben auf der Dreiländertagung 2020
Im Rahmen der 15. Dreiländertagung bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Forschung/Forschungsergebnisse in Form eines Kurzvortrags (max. 5 Folien, 5-7 Minuten pro Beitrag) in der Young Scientists-Session am Donnerstag, 19. November von 14.00-15.00 Uhr vorzustellen.
Zielgruppe: PHD Studierende, PostDoc
Wer ein spannendes Forschungsthema hat, möge sich bitte bis 23. Oktober 2020 per Mail an info(at)oege.at mit der Nennung eines vorläufigen Titels samt kurzem Abstract (maximal 2.500 Zeichen) zum Beitrag und einer Kurzbeschreibung zur Person bewerben. Nach der Bewertung der Abstracts durch ein Gremium der DGE, ÖGE und SGE entscheidet die wissenschaftliche Leitung über die Annahme der Beiträge.
Ansprechpartner für Rückfragen, Anregungen und Bewerbungen ist Prof. Karl Heinz Wagner vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien. Kontakt: karl-heinz.wagner(at)univie.ac.at
Donnerstag 19. November 2020
Uhrzeit | Programmpunkt | |
8.30 Uhr | Begrüßung und Eröffnung durch die Präsident*innen der Fachgesellschaften Prof Dr. Karl-Heinz Wagner, Präsident der ÖGE Prof. Dr. Jakob Linseisen, Präsident der DGE Cornelia Conrad-Zschaber, Präsidentin der SGE BM Rudolf Anschober, Bundesminister für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, BMSGPK BM Elisabeth Köstinger, Bundesministerin für Landwirtschaft-Regionen und Tourismus, BMLRT | |
9.00 Uhr | D-A-CH-Referenzwerte: wissenschaftliche Ableitung und Vorgehensweise Jakob Linseisen, LMU München am UNIKA-T, Augsburg (D) D-A-CH-Referenzwerte in der Praxis – Was ist neu? Margrit Richter, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Bonn (D) | |
9.45 Uhr | Aktuelles zu den Ernährungsberichten aus den D-A-CH-Ländern Karin Schindler, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz BMSGPK (A), Helmut Heseker, Universität Paderborn (D), Liliane Bruggmann, BLV (CH) | |
10.10 Uhr | Kaffeepause |
Uhrzeit | Programmpunkt | |
10.40 Uhr | Gesund ins Leben starten - Kind ist, was Mutter isst Regina Ensenauer, Institut für Kinderernährung am MRI (D) | |
11.00 Uhr | Richtig essen von Anfang an – Kinder und Jugendliche Alexandra Wolf, AGES Wien (A) | |
11.20 Uhr | Ernährung und Bewegung mit 65plus Karl-Heinz Wagner, Universität Wien (A) | |
11.40 Uhr | Ernährungssituation älterer Menschen in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen Dorothee Volkert, Universität Erlangen (D) | |
12.00 Uhr | Mittagspause | |
13.00 Uhr | WHO insights: Better food and nutrition in Europe João Breda, WHO European Office, Moskow (R) | |
13.20 Uhr | Pause, Einlass in die Meeting-Räume | |
14.00–16.30 Uhr | Parallelsessions | |
14.00 Uhr | Transparente Nährwertkennzeichnung Front of Pack Labeling schemes Stefan Storcksdieck, genannt Bonsmann, MRI Karlsruhe (D) Wissenschaftliche Bewertung des Nutri-Scores Benedikt Merz, MRI Karlsruhe (D) | Young Scientists-Session Flash-Vorträge zu den Tagungsthemen (Vorab-Registrierung für Vortragende siehe Information u. Einreichungsfrist) |
15.00 Uhr | Kaffeepause | |
15.30 Uhr | Lebensmittel: Garantiert regional und nachhaltig? Wo kommen meine Lebensmittel her? Nachhaltige Ernährung als zentrale Herausforderung – die Rolle der Umgebungsfaktoren | Vulnerable Gruppen: Aktuelles aus der Ernährungsmedizin und -therapie: Dem gesunden Altern auf der Spur – Welche Rolle spielen Calcium und Vitamin D? Beratungssituationen meistern - Wissen zielgruppengerecht vermitteln am Beispiel von Diabetes Mellitus Typ 2 |
16.30 Uhr | Pause, Einlass zur DGE-Mitgliederversammlung | |
17.00 Uhr | DGE-Mitgliederversammlung 2020 (bis ca. 18.30 Uhr) |
Freitag 20. November 2020
Uhrzeit | Programmpunkt | |
9.00–9.40 Uhr | Parallelsessions | |
Ehrungen |
DGE-Journalisten-Preis Verleihung in den Medienkategorien: | |
9.45 Uhr | Gedenkvortrag Prof. Paul Walter langjähriger Präsident und Vorstandsmitglied der SGE, Ehrenmitglied der DGE und ÖGE Wolfgang Langhans, ETH Zürich (CH) | |
10.00 Uhr | Kaffeepause |
Uhrzeit | Programmpunkt | |
10.15 Uhr | Adipositas und COVID-19 Jakob Linseisen, LMU München am UNIKA-T (D) | |
10.35 Uhr | Ernährung in der COVID-19-Pandemie mit Schwerpunkt Immunsystem Sandra Holasek, Med. Universität Graz (A) | |
10.55 Uhr | Ernährung und COVID-19: Ernährungssysteme neu denken Petra Rust, Universität Wien (A) | |
11.15 Uhr | Europäische Empfehlungen für Leistungs- und ambitionierte Freizeitsportler Daniel König, Albert-Ludwigs-Univ. Freiburg (D) | |
11.35 Uhr | Mittagspause | |
12.30 Uhr | Ernährungsmuster in Bezug auf vulnerable Gruppen Sabine Rohrmann, Universität Zürich (CH) | |
12.50 Uhr | Personalisierte Ernährung Alexander Haslberger, Universität Wien (A) | |
13.10 Uhr | Zuckeraufnahme – wo stehen wir in den D-A-CH-Ländern? Alena Marie Schadow, Universität Paderborn (D) | |
13.30 Uhr | Degree of food processing in relation to health effects Anthony Fardet, INRA Auvergne Rhône-Alpes (F) | |
13.50 Uhr | Fazit und Verabschiedung | |
14.15 Uhr | Registrierung für die ÖGE-Generalversammlung | |
14.45 Uhr | ÖGE-Generalversammlung 2020 (bis 16.00 Uhr) |
Fortbildungpunkte
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 10 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet
- Do., 19.11.2020: 6 Punkte
- Fr., 20.11.2020: 4 Punkte