Arbeitstagung 2017
Ob Ausdauer, Kondition, Kraft oder Koordination, jede Trainingsform hat ihre speziellen Schwerpunkte, die bei der Beratung und Betreuung der Sportler berücksichtigt werden müssen.
Übersicht
„Sporternährung praxisnah – top trainiert und ernährt“
Anhand von Fallbeispielen stellen Experten wichtige Aspekte in der Beratung von Freizeit- und Leistungssportlern vor. Dazu zählen präventive und therapeutische Effekte, sportmedizinische Untersuchungen, Leistungsdiagnostik, Einsatz von Nahrungsergänzungs-mitteln sowie die optimale Ernährung mit dem Verhältnis der Makronährstoffe oder dem Timing der Mahlzeiten vor und nach dem Sport.
Wissenschaftliche Leitung
- DGE-Arbeitsgruppe Sporternährung
- Prof. Dr. Helmut Heseker (Sprecher), Universität Paderborn
- Jun.-prof. Dr. Anja Carlsohn (stellvertr. Sprecherin), Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
Programm 20. September 2017
Uhrzeit | Programmpunkt |
ab 09.00 | Anmeldung, Begrüßungskaffee |
10.00 | Begrüßung und Eröffnung Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE Grußworte Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Bonn |
Uhrzeit | Programmpunkt |
10.15 | Fit und gesund mit Sport Gesundheitsfördernde Effekte körperlicher Aktivität Prof. Dr. Daniel König, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg |
10.55 | Kaffeepause, Ausstellung |
11.25 | Was leisten sportmedizinische Untersuchungen? Prof. Dr. Christof Burgstahler, Universitätsklinikum Tübingen |
12.05 | Gut beraten – top trainiert Leistungsdiagnostik und Trainingsberatung Dr. Oliver Heine, Olympiastützpunkt Rheinland |
12.45 | Mittagspause, Ausstellung |
Uhrzeit | Programmpunkt |
13.45 | Energie und Makronährstoffe Hans Braun, Deutsche Sporthochschule Köln Dr. Mareike Großhauser, Olympiastützpunkt Rheinland-Pfalz/Saarland |
14.45 | Vitamine und Mineralstoffe Jun.-Prof. Dr. Anja Carlsohn, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd |
15.30 | Kaffeepause, Ausstellung |
16.00 | Richtig trinken – Flüssigkeitsmanagement im Sport Dr. Stephanie Mosler, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd, Olympiastützpunkt Stuttgart |
16.40 | Saubere Leistung – Nahrungsergänzungsmittel im Check Wie sicher sind Nahrungsergänzungsmittel? Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin |
17.10 | Anmeldung zur Mitgliederversammlung |
17.30 | Mitgliederversammlung der DGE |
ab 19.00 | Abendveranstaltung im Restaurant DelikArt |
Programm 21. September 2017
Uhrzeit | Programmpunkt |
08.30 | Begrüßungskaffee |
09.00 | Sneak Preview: Beratung heute |
Uhrzeit | Programmpunkt |
Fallbeispiele Ausdauersport | |
9.00 | Fit am Start, gesund ins Ziel Sportmedizinische Aspekte und Trainingsberatung Prof. Dr. Andreas Nieß, Universitätsklinikum Tübingen |
9.45 | Kaffeepause, Ausstellung |
10.15 | Ernährungsberatung für Ausdauersportler im Fokus: vegane/vegetarische Ernährung, Low carb und Train Low, Energiedefizit, Flüssigkeit/Natrium, Prävention, Nahrungsergänzungsmittel Hans Braun, Dr. Mareike Großhauser, Dr. Stephanie Mosler, Jun.-Prof. Dr. Anja Carlsohn, Dr. Alexandra Schek, Gießen |
11.15 | Diskussion |
11.45 | Verleihung DGE-Journalistenpreis 2017 Dagmar Freifrau von Cramm, Freiburg |
12.15 | Mittagspause, Ausstellung |
Fallbeispiele Kraftsport | |
13.45 | Muskeln in Hochform Sportmedizinische Aspekte und Trainingsberatung Dr. Dr. Michael Behringer, Goethe-Universität Frankfurt am Main |
14.30 | Kaffeepause, Ausstellung |
15.00 | Ernährungsberatung für Kraftsportler im Fokus: Proteinzufuhr, Nahrungsergänzungsmittel, Energiebedarf, besondere Ernährungstrends Hans Braun, Dr. Mareike Großhauser, Dr. Stephanie Mosler, Jun.-Prof. Dr. Anja Carlsohn, Dr. Alexandra Schek, Gießen |
16.00 | Diskussion |
16.30 | Zusammenfassung und Fazit |
Abendveranstaltung
Die Abendveranstaltung zu den 3. Bonner Ernährungstagen findet am 4. September ab 19.00 Uhr im Foyer der Bundeskunsthalle Bonn statt. Die DGE und das BZfE laden gemeinsam dazu ein. Die Anmeldung erfolgt mit der Teilnehmerregistrierung.
Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH
Museumsmeile Bonn
Helmut-Kohl-Allee 4
53113 Bonn
www.bundeskunsthalle.de
Bonner Ernährungstage
DGE & BZfE gemeinsam - Bonner Ernährungstage
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“: Das BZfE macht mit dem Forum am 19. September 2017 den Auftakt, die DGE-Arbeitstagung schließt sich am 20. und 21. September an. Am Abend des 19. Septembers findet ab 19.30 Uhr ein gemeinsames Get-together von DGE und BZfE statt, zu dem alle Teilnehmer beider Veranstaltungen herzlich eingeladen sind. Mit den Bonner Ernährungstagen soll die gebündelte Ernährungskompetenz in Bonn präsentiert werden.
Bitte melden Sie sich für die Tagungen bei den jeweiligen Veranstaltern separat an.
Informationen und Anmeldemöglichkeiten zum BZfE-Forum “Vom Wissen zum Handeln - Herausforderungen für die Ernährungskommunikation“ finden Sie unter www.bzfe.de.
Fortbildungpunkte
Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 12 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet
- Mittwoch, 20.09.2017: 6 Punkte
- Donnerstag, 21.09.2017: 6 Punkte