Arbeitstagung 2023
GV im Aufbruch – mit Rückenwind in die Zukunft?
Etwa 16 Millionen Gäste nehmen täglich eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Kitas, Schulen, Betrieben, Heimen und anderen Einrichtungen ein. Allein dieser Umfang lässt die Bedeutung der GV für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung erahnen. Folgerichtig wird sie inzwischen als starker Hebel für die Ernährungstransformation angesehen.
Dabei ist die GV eine sehr komplexe Dienstleistung, die vor großen Herausforderungen steht. Die Anforderungen eine nachhaltigere Verpflegung anzubieten und dabei die Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Soziales und Tierwohl angemessen zu berücksichtigen, sind insbesondere zu nennen. Gleichzeitig gilt es, gestiegene Kosten zu managen, den Fachkräftemangel zu bewältigen und Chancen und Risiken der Digitalisierung einzubeziehen.
Die DGE-Arbeitstagung greift dieses komplexe Thema auf und wird dies gemeinsam mit Expert*innen aus verschiedenen Bereichen betrachten. Nach einem Blick auf die zunehmende gesellschaftliche Relevanz der GV, setzen wir uns in zwei weiteren Beiträgen und einer Diskussionsrunde mit den Kostenstrukturen auseinander und zeigen mögliche Strategien und Lösungsansätze auf. Die „Zukunft auf dem Teller“ nimmt die Auslobung ökologisch erzeugter Produkte, vegane Verpflegung und die Digitalisierung in den Fokus.
Die komplexen Anforderungen werden mit Wissenschaft und Praxis diskutiert und Wege für die Zukunft aufgezeigt, Herausforderungen unter den aktuellen gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu meistern.
Impressionen
Wissenschaftliche Leitung
Steuerungsgruppe der DGE-Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung
- Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Wiss. Präsidium der DGE
- Dr. Christiane Brunner, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
- Prof. Dr. Margit Bölts, DGE
- Dr. Kerstin Clausen, Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
- Prof. Dr. Stephanie Hagspihl, Hochschule Fulda
- Andreas Helm, HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e. V.
- Holger Pfefferle, DGE
Digitale Pressemappe
Programm
Uhrzeit | Programmpunkt |
09.00 | Begrüßung und Eröffnung Moderation: Christian Stadali |
09.30 | Kloster – Kaserne – Kita. Struktur, Geschichte und Perspektiven der Gemeinschaftsverpflegung Prof. Dr. Gunther Hirschfelder |
10.15 | Kaffeepause und Besuch der Ausstellung |
10.45 | Qualität ist nicht verhandelbar - auch bei steigenden Kosten! In der aktuellen Kostendynamik die Kurve kriegen - Was steigende Kosten für das Management in der GV bedeuten Prof. Dr. Torsten Olderog Alles wird teurer – der richtige Umgang mit Preissteigerungen in der GV: rechtliche Sicht Prof. Dr. Christopher Zeiss |
11:30 | Podiumsdiskussion - Strategien und Lösungsansätze zur Qualitätssicherung
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12:00 | Verleihung DGE-Journalisten-Preis 2023 Moderation: Dagmar von Cramm |
12:40 | Mittagspause und Besuch der Ausstellung |
13:45 | Zukunft auf dem Teller - vegan und bio? Vegane Ernährung in der GV - Chancen, Nutzen, Risiken Prof. Dr. Bernhard Watzl Bio in der Verpflegung - zwischen Wunsch und Wirklichkeit Prof. Dr. Carola Strassner |
15:00 | Kaffeepause und Besuch der Ausstellung |
Zukunft auf dem Teller - technische Innovationen | |
15:20 | Geschmack der Zukunft: Die Technologische Transformation in der Gemeinschaftsgastronomie Hendrik Haase |
16:00 | Zusammenfassung und Verabschiedung Moderation: Christian Stadali |
16:15 | Ende der Veranstaltung |
7. Bonner Ernährungstage
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten zum siebten Mal gemeinsam die „Bonner Ernährungstage“: Die DGE startet mit einer Arbeitstagung am 30. August zum Thema „GV im Aufbruch - mit Rückenwind in die Zukunft?“, das BZfE schließt sich am 31. August mit dem BZfE-Forum „Ernährungsarmut in Deutschland - sehen, verstehen, begegnen“ an.
Im Rahmen einer gemeinsamen Abendveranstaltung am 30. August 2023 wird es auch wieder Gelegenheit zum Austausch und Netzwerken geben.
#DGE23 #BERTA23