Wissenschaftliches Symposium 2022
Personalisierte Ernährung (PE) erfährt gerade eine besondere öffentliche Wahrnehmung und ist wissenschaftlich hochaktuell, obwohl sie seit über 20 Jahren in diversen Ausprägungen kommerziell angeboten wird. Eine verbindliche Definition der PE steht bisher noch aus, somit bleibt viel Spielraum zur Interpretation.
Übersicht
Personalisierte Ernährung neu gedacht
Neuerdings findet sich auch der häufig synonym verwendete Begriff Präzisionsernährung. Dieser fordert ein noch höheres Anspruchsniveau bezüglich der molekularen Beschreibung der Einzigartigkeit einer Person ein. Wurden bislang vor allem Befunde aus Genotypisierungen einbezogen, so sind es neuerdings auch Mikrobiom-Analysen die zur Individualisierung genutzt werden.
Aus den wissenschaftlichen Studien zur Wirksamkeit solcher Ansätze geht zwar hervor, dass mit der Hinwendung zum Ratsuchenden durchaus ein moderater Effekt durch die verstärkte Motivation entstehen kann. Was immer aber als weitere Bezugsquelle zur Individualisierung dient, beispielsweise Genetik, Mikrobiomdaten oder Blutanalysen, hat meist keine statistisch sicherbaren Verbesserungen des Ernährungsverhaltens bzw. Lebensstils ergeben.
Wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. Hannelore Daniel, München
Konzeption
Prof. Dr. Hannelore Daniel und Prof. Dr. Jakob Linseisen übernehmen für die DGE-Arbeitsgruppe Personalisierte Ernährung die thematische und inhaltliche Konzeption des Symposiums. Die Arbeitsgruppe befasst sich mit den verschiedenen Aspekten der Personalisierung von Ernährung. Mit dem Wissenschaftlichen Symposium möchte sie mit nationalen und internationalen Expert*innen den Sachstand und die Entwicklungsperspektiven erörtern und ein neues Konzept Personalisierter Ernährung aufzeigen.
Programm
Uhrzeit | Programmpunkt |
9:00 Uhr | Begrüßung der Teilnehmenden Prof. Dr. Hannelore Daniel, München Prof. Dr. Jakob Linseisen, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), Universität Augsburg Grußworte Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) |
9:20 Uhr | Verleihung der DGE-Journalisten-Preise 2022 Dagmar v. Cramm, Freiburg |
9:50 Uhr | Kaffeepause |
10:00 Uhr | Einführung und Rahmensetzung: Personalisierte Ernährung |
Uhrzeit | Programmpunkt |
10:20 Uhr | Personalized Nutrition and Public Health Prof. Murielle Bochud, University of Lausanne, Schweiz |
10:50 Uhr | Timely dietary assessment Prof. Dr. Ute Nöthlings, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn |
11:20 Uhr | Diskussion |
11:30 Uhr | Kaffeepause |
11:45 Uhr | The PREDICT programme: New approaches towards personalization Dr. Sarah Berry, King´s College London, England |
12:15 Uhr | Predicting metabolic responses to dietary intervention Dr. Kevin Hall, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, Bethesda, USA |
12:45 Uhr | Diskussion |
Uhrzeit | Programmpunkt |
14:00 Uhr | Lessons learned Prof. Dr. Kurt Gedrich, TU München |
14:30 Uhr | Das PE-Modell der DGE: Vom Ziel zum Weg Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz |
15:00 Uhr | Das PE-Modell der DGE: Vom Individuum zu Public Health Prof. Dr. Anette Buyken, Universität Paderborn |
15:30 Uhr | Kaffeepause |
15:45 Uhr | Diskussionsrunde Personalisierte Ernährung Moderation: Prof. Dr. Hannelore Daniel, München Teilnehmende: Angela Clausen, Verbraucherzentrale NRW Dr. Simone Frey, NutritionHub Dr. Andrea Lambeck, BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) PD DR. Christina Holzapfel, TU München Prof. Dr. Katharina Riehn, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg für die Deutsche Landwirtschafts Gesellschaft e. V. (DLG) Dr. Dr. Torsten Schröder, Perfood GmbH Lübeck Prof. Dr. Jan Wirsam, Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin |
16:30 Uhr | Einwahl zur DGE-Mitgliederversammlung |
17:00 Uhr | DGE-Mitgliederversammlung bis ca. 19.00 Uhr |
Bericht
Das Wissenschaftliche Symposium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zum Thema Personalisierte Ernährung neu gedacht fand am 31. August 2022 im Rahmen der 6. Bonner Ernährungstage statt. Im hybriden Format stellten nationale und internationale Expert*innen den Stand der Forschung zu Personalisierter Ernährung (PE) sowie mögliche Zukunftsperspektiven dar. Die DGE-Arbeitsgruppe Personalisierte Ernährung präsentierte zudem ein neues PE-Modell.
Nach der Begrüßung der über 300 Teilnehmenden durch Prof. Jakob Linseisen, DGE-Präsident, und Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), führte Prof. Dr. Hannelore Daniel in das Tagungsthema ein. Bisher sei die PE eine Elite-Ernährung, die eindimensional auf die Gesundheit abziele, so Daniel. Für die Zukunft sei es aber wichtig, auch andere Werteorientierungen wie z. B. Umwelt oder Fairness zu berücksichtigen. Diese Aspekte wurden von der DGE-Arbeitsgruppe in ihren Überlegungen für ein neues PE-Modell mitgedacht und auf der Tagung von Wissenschaftler*innen unterschiedlicher Fachrichtungen aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet.
Bonner Ernährungstage
Die 6. Bonner Ernährungstage finden am 31. August und 1. September 2022 als digitales Format statt. Die Bonner Ernährungstage sind eine Kooperation der Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE).
Die DGE eröffnet die Veranstaltung am 31. August mit einem Wissenschaftlichen Symposium. Das BZfE schließt sich mit dem BZfE-Forum "Ernährung 4.0 - wie die Digitalisierung unser Essen beeinflusst" am 1. September an.
Fortbildungpunkte
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Inhaber*innen der Zertifikate von DGE, VDD und VDOE sowie des VFED mit 6 Punkten und im Modul F für die QUETHEB-Registrierung mit 1 Punkt berücksichtigt.