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Ringvorlesung

Reformulierung und Beschaffung als Stellschrauben für ein gesünderes AHV-Speisenangebot

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen.
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Termin
15.01.2025 18:30 - 20:00 Uhr
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Veranstaltungsort

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Mittwochs Ringvorlesung 18:30–20:00 Uhr

In Deutschland nehmen täglich etwa 15 bis 18 Millionen Menschen mindestens eine Mahlzeit in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung ein, sei es in Hochschulen, Kitas, Schulen, Kliniken, Reha-, Senioren- oder Pflegeeinrichtungen. Diese gemeinschaftliche Esskultur fördert nicht nur das soziale Miteinander, sondern kann eine nachhaltige Entwicklung u. a. durch ressourcenschonende und schmackhafte Rezepturen, moderne Küchentechnik, die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Interaktion mit Gästen, unterstützen. Übergeordnetes Ziel soll dabei immer sein: ausgewogene Mahlzeiten anzubieten, die den Bedürfnissen unterschiedlicher Gruppen gerecht werden.

Die Ringvorlesung zielt darauf ab, Studierenden verschiedener Fachrichtungen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext nachhaltiger Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure zusammenzubringen. Interdisziplinär angelegt, werden aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, praktische und politische Neuerungen sowie konkrete Beispiele aus der Praxis präsentiert und diskutiert. Gleichzeitig soll auch die Fachöffentlichkeit und Fachpraxis angesprochen werden.

Programm

Programm der Ringvorlesung

DatumTitel der VorlesungVortragende
23.10.24Einführung, „Die Gestaltung nachhaltiger Ernährungssysteme“ – Perspektiven aus Wissenschaft und PolitikVertreterinnen aus Wissenschaft und Praxis kurze Intros von
Renate Künast (Grüne)
Peggy Schierenbeck (SPD)
30.10.24Warum es nicht nur um das geht, was auf dem Teller liegt – ein Blick auf die WertschöpfungskettenProf. Dr. Melanie Speck
Hochschule Osnabrück und
Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie
06.11.24Die Ernährungsumgebung – Ernährungsverhalten und Essen in Gemeinschaft aus einer psychologischen PerspektiveProf. Dr. Britta Renner
Universität Konstanz
13.11.24Personalbedarf in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegungProf. Dr. Margot Dasbach
Hochschule Anhalt
20.11.24Multifunktionale Gerätetechnik: Systeme und Nutzungspotentiale im Kontext sich verändernder MahlzeitenangeboteProf. Dr. Astrid Klingshirn Hochschule Albstadt-Sigmaringen,
Prof. Dr. Britta Rummler FH Münster
27.11.24Nachhaltigkeitsmanagement in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – Regularien, Normen und Nachhaltigkeits- berichtserstattungProf. Dr. Linda Chalupova
Hochschule Fulda
04.12.24Kostenstrukturen der Kita- und Schulverpflegung und HandlungsperspektivenProf. em. Ulrike Arens-Azevedo
Dr. Meike Ernestine Tecklenburg
HAW Hamburg
11.12.24Nudging in Betriebs- und Mensagastronomie Nudging – auch in stationären Senioreneinrichtungen ein ThemaProf. Dr. Nina Langen TU Berlin
Prof. Dr. Ulrike Pfannes HAW Hamburg
18.12.24„Vom Reden in Umsetzen“ Akteure und Stakeholder der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – was braucht es für die Gestaltung neuer Wege? Poduimsdiskussion mit Vertreter*innen aus der Praxis u. a.Philipp Heckmann
Studentenwerk Osnabrück Thomas Voß
BioMentor Thorsten Garbers
Apetito Catering
08.01.25Digitale Plattformen für die Außer-Haus-Verpflegung – Herausforderungen und ChancenProf. Dr. Dieter Hertweck
Universität Reutlingen
15.01.25Reformulierung und Beschaffung als Stellschrauben für ein gesünderes AHV-Speisenangebot: Erfahrungen aus den Projekten Start Low und Best-ReMaPDr. Stefan Storcksdieck genannt Bonsmann
Max Rubner-Institut (MRI)
Judith Benedics
Österreichisches Gesundheitsministerium
Dr. Meike Ernestine Tecklenburg
HAW Hamburg
Prof. Dr. Astrid Klingshirn
Hochschule Albstadt-Sigmaringen
22.01.25Qualitätsentwicklung in der Kita- und SchulverpflegungDr. Kerstin Clausen
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und
Schule
29.01.25Ein Einblick in die aktuellen Empfehlungen an ein gesundes und nachhaltiges Frühstück in Schule und KitaDr. Jasmin Geppert Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Anja Löckener Deutsche Gesellschaft für Ernährung
05.02.25Warum ist Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung auch politisch? Resümee und AusblickOnline-Podiumsdiskussion mit BürgerInnen aus Bürgerrat Politische Vertreter u. a. Renate Künast (Grüne) Peggy Schierenbeck (SPD) Vertreterinnen aus Wissenschaft und Ernährungsräten