Leitlinien
Die von der DGE herausgegebenen evidenzbasierten Leitlinien geben den Stand des Wissens wieder, ob und in welcher Weise ein Ernährungsfaktor Krankheitsrisiken beeinflussen kann.
- Das wissenschaftliche Konzept der DGE-Leitlinien orientiert sich an dem der evidenzbasierten Medizin (EbM), das auf die Prävention durch Ernährung übertragen wurde.
- Das definierte Vorgehen basiert auf einer systematischen Auswertung der wissenschaftlichen Literatur und einer kritischen Beurteilung der Ergebnisse nach vorab festgelegten Kriterien durch die Leitlinienkommissionen der DGE.
- Bisher erschienen sind die evidenzbasierte Leitlinie zur Fettzufuhr (2015) und die evidenzbasierte Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr (2011).
Die DGE-Leitlinien
Aktuelle Meldungen sowie ausgewählte Links zum Thema Leitlinien finden Sie im Folgenden auf einen Blick:
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Wie wirken hohe Proteinmengen auf die Nierengesundheit? (Pressemeldung 07/2023)
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Welchen Einfluss haben Proteinmenge und -art auf die Knochengesundheit? (Pressemeldung 05/2023)
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Methodik zur Protein-Leitlinie der DGE erschienen (Pressemeldung 03/2023)
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Methodik zur Protein-Leitlinie der DGE im European Journal of Nutrition erschienen (DGE aktuell 09/2022)