Leitlinie Kohlenhydrate
Evidenzbasierte Leitlinie: Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten (2011)
Die Leitlinie „Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“ beschäftigt sich mit der Frage, welche Beziehung zwischen der Menge und der Qualität von Kohlenhydraten in der Ernährung und der Entstehung von Adipositas, Diabetes mellitus Typ 2, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Metabolischem Syndrom, koronare Herzkrankheit sowie Krebskrankheiten bei gesunden Menschen besteht.
Diese Frage hat eine Leitlinienkommission der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) auf Basis einer systematischen Auswertung der wissenschaftlichen Literatur beantwortet. Mit der Zielsetzung der Primärprävention von Krankheiten unterscheidet sich die DGE-Leitlinie von den durch medizinische Fachgesellschaften erstellten Leitlinien. Letztere sind überwiegend therapeutisch, für die Sekundärprävention, ausgerichtet und beschränken sich auf eine einzelne Krankheit. Die Leitlinie liefert wissenschaftlich gesicherte Informationen für alle in der Gesundheitspolitik Verantwortlichen, für Mittlerkräfte und Medien.
Neben der ausführlichen Darstellung der den Bewertungen zugrunde liegenden wissenschaftlichen Studien beschreibt sie auch die methodische Vorgehensweise und Hintergrundinformationen zu Risikogruppen und Wirkungsmechanismen von Kohlenhydraten bei den betrachteten Krankheiten. Hinweise zur Umsetzung der abgeleiteten Empfehlungen in die Praxis schließen die Leitlinie ab.
Der Volltext der Leitlinie ist frei zugänglich
Die Leitlinienkommission möchte sich an dieser Stelle für die Einreichung der Diskussionsbeiträge bedanken. Zu einigen Diskussionsbeiträgen wird hier schriftlich Stellung genommen.
DGE-Medienservice
Die Broschüre bietet einen schnellen und informativen Überblick über die Aussagen und Inhalte der evidenzbasierten Leitlinie „Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“.
Die Kapitel der Leitlinie sind einzeln oder als Gesamtdokument abrufbar:
Gesamtdokument
Englische Version
Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Carbohydrate Intake and Prevention of Nutrition-Related Diseases
Ann Nutr Metab 2012;60 (Suppl. 1):1-58 (DOI: 10.1159/000335326)
Kapitel einzeln zum Herunterladen
Autoren- und Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Kapitel 1: Kohlenhydratzufuhr in Deutschland
Kapitel 2: Methodische Vorgehensweise
Kapitel 3: Kohlenhydratzufuhr und Prävention der Adipositas
Kapitel 4: Kohlenhydratzufuhr und Prävention des Diabetes mellitus Typ 2
Kapitel 5: Kohlenhydratzufuhr und Prävention der Dyslipoproteinämie
Kapitel 6: Kohlenhydratzufuhr und Prävention der Hypertonie
Kapitel 7: Kohlenhydratzufuhr und Prävention des Metabolischen Syndroms
Kapitel 8: Kohlenhydratzufuhr und primäre Prävention der koronaren Herzkrankheit (KHK)
Kapitel 9: Kohlenhydratzufuhr und Prävention von Krebskrankheiten
Kapitel 10: Zusammenfassung der Ergebnisse der Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr
Anhang: Literaturtabellen
Kohlenhydratzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten
Kohlenhydratzufuhr und Prävention des Diabetes mellitus Typ 2
Kohlenhydratzufuhr und Prävention der Dyslipoproteinämie
Kohlenhydratzufuhr und Prävention der Hypertonie
Kohlenhydratzufuhr und Prävention des Metabolischen Syndroms
Kohlenhydratzufuhr und Prävention koronarer Herzkrankheit (KHK)