Referenzwert
Ballaststoffe
Ballaststoffe sind weitgehen unverdauliche, pflanzliche Nahrungsbestandteile, mit einer Reihe von positiven Eigenschaften, v.a. für die Verdauung.
- Ballaststoffe – auch bekannt als Nahrungsfaser – haben Einfluss auf die Transitzeit der Nahrung in Magen und Darm, Masse und Konsistenz des Stuhls sowie Häufigkeit der Darmentleerung, Sättigungswirkung, veränderte Nährstoffabsorption und präbiotische Wirkung.
- Eine erhöhte Ballaststoffzufuhr zeigt schützende Effekte auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes, Adipositas, Bluthochdruck, Dickdarm- und Brustkrebs sowie das Sterblichkeitsrisiko.
- Zu den ballaststoffreichen Lebensmitteln gehören Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, Vollkornprodukte, Gemüse und Obst wie z. B. Schwarzwurzeln, Artischocken, Paprika, Rhabarber Beeren und Birnen sowie Steinpilze und Pfifferlinge
Stand Ableitung: 2021
Alter | Ballaststoffe (Nahrungsfasern) | |
---|---|---|
g/Taga | g/1000 kcal pro Tagb (g/MJ pro Tag) | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monate | – | – |
4 bis unter 12 Monate | – | – |
Kinder und Jugendliche | ||
1 bis unter 4 Jahre | – | ≥ 14,6 (3,5) |
4 bis unter 7 Jahre | – | ≥ 14,6 (3,5) |
7 bis unter 10 Jahre | – | ≥ 14,6 (3,5) |
10 bis unter 13 Jahre | – | ≥ 14,6 (3,5) |
13 bis unter 15 Jahre | – | ≥ 14,6 (3,5) |
15 bis unter 19 Jahre | – | ≥ 14,6 (3,5) |
Erwachsene | ||
19 bis unter 25 Jahre | ≥ 30 | ≥ 14,6 (3,5) |
25 bis unter 51 Jahre | ≥ 30 | ≥ 14,6 (3,5) |
51 bis unter 65 Jahre | ≥ 30 | ≥ 14,6 (3,5) |
65 Jahre und älter | ≥ 30 | ≥ 14,6 (3,5) |
Schwangere | ≥ 30 | ≥ 14,6 (3,5) |
Stillende | ≥ 30 | ≥ 14,6 (3,5) |
aDer Richtwert für die Ballaststoffzufuhr gilt für Frauen und Männer gleichermaßen; die Ableitung eines geschlechtsspezifischen Richtwerts ist derzeit
nicht möglich. Frauen und Männer sollten dieselbe Ballaststoffzufuhr pro 1 000 kcal (Ballaststoffdichte) anstreben. Bei einer mittleren Energiezufuhr
von 2 050 kcal/Tag – dem Mittel aus Zufuhrwerten für Energie für 25–50-jährige Männer (2 300 kcal/Tag) und Frauen (1 800 kcal/Tag) mit einem
PAL-Wert von 1,4 – entspricht dies einer anzustrebenden Ballaststoffdichte von etwa 14,6 g/1 000 kcal bzw. 3,5 g/MJ. bHierbei handelt es sich nicht um Richtwerte. Die Berechnung basiert auf den Überlegungen der anzustrebenden Ballaststoffdichte bei Erwachsenen (siehe Fußnote a); für Kinder und Jugendliche ist derzeit kein Richtwert ableitbar. |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ballaststoffen
Weitere Informationen
- DGE-Position Richtwerte für die Energiezufuhr aus Kohlenhydraten und Fett, 2011
- Leserbrief zu "Associations of fats and carbohydrates with cardiovascular disease and mortality—PURE and simple?" Lancet 2018; 391: 1678–1679
- Das PURE Desaster: Vorschnelle Schlagzeilen führen zu unnötiger Verunsicherung von Verbrauchern und Patienten Aktuel Ernährungsmed 2018; 43: 173 - 177