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Referenzwert

Biotin

Biotin ist beteiligt am Energie-, Fett- und Kohlehydratstoffwechsel, beim Abbau einiger Fett- und Aminosäuren sowie dem Zellwachstum- und der DNA-Reparatur.
  • Biotin gehört zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitaminen.
  • Gute Lieferanten für Biotin sind Innereien (Leber und Niere), Sojabohnen, erhitzte Eier, Nüsse, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Pilze sowie Milch und Milchprodukte.
  • Ein Biotinmangel ist selten und wenn dann Folge sehr einseitiger Ernährungsgewohnheiten mit einem hohen Konsum an rohem Eiklar oder künstlicher Ernährung ohne Substitution von Biotin. Zudem beeinträchtigen hoher Alkoholkonsum, Rauchen und die Einnahme von Medikamenten zur Verhinderung von epileptischen Anfällen die Biotinaufnahme bzw. fördern den Biotinabbau.
  • Symptomen eines Biotinmangels sind u. a. Wachstumsverzögerung, Hautveränderungen, Haarausfall sowie neurologische Störungen und Beeinträchtigungen des Immunsystems.
Stand Ableitung: 2020
Schätzwerte für eine angemessene Biotinzufuhr
Alter

Biotin
µg/Tag

Säuglinge
0 bis unter 4 Monate4
4 bis unter 12 Monate6
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre20
4 bis unter 7 Jahre25
7 bis unter 10 Jahre25
10 bis unter 13 Jahre35
13 bis unter 15 Jahre35
Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre40
25 bis unter 51 Jahre 40
19 bis unter 25 Jahre40
51 bis unter 65 Jahre40
65 Jahre und älter40
Schwangere40
Stillende45

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Biotin

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