Referenzwert
Biotin
Biotin ist beteiligt am Energie-, Fett- und Kohlehydratstoffwechsel, beim Abbau einiger Fett- und Aminosäuren sowie dem Zellwachstum- und der DNA-Reparatur.
- Biotin gehört zur Gruppe der wasserlöslichen B-Vitaminen.
- Gute Lieferanten für Biotin sind Innereien (Leber und Niere), Sojabohnen, erhitzte Eier, Nüsse, Sonnenblumenkerne, Haferflocken und Pilze sowie Milch und Milchprodukte.
- Ein Biotinmangel ist selten und wenn dann Folge sehr einseitiger Ernährungsgewohnheiten mit einem hohen Konsum an rohem Eiklar oder künstlicher Ernährung ohne Substitution von Biotin. Zudem beeinträchtigen hoher Alkoholkonsum, Rauchen und die Einnahme von Medikamenten zur Verhinderung von epileptischen Anfällen die Biotinaufnahme bzw. fördern den Biotinabbau.
- Symptomen eines Biotinmangels sind u. a. Wachstumsverzögerung, Hautveränderungen, Haarausfall sowie neurologische Störungen und Beeinträchtigungen des Immunsystems.
Stand Ableitung: 2020
Alter | Biotin |
---|---|
Säuglinge | |
0 bis unter 4 Monate | 4 |
4 bis unter 12 Monate | 6 |
Kinder und Jugendliche | |
1 bis unter 4 Jahre | 20 |
4 bis unter 7 Jahre | 25 |
7 bis unter 10 Jahre | 25 |
10 bis unter 13 Jahre | 35 |
13 bis unter 15 Jahre | 35 |
Erwachsene | |
15 bis unter 19 Jahre | 40 |
25 bis unter 51 Jahre | 40 |
19 bis unter 25 Jahre | 40 |
51 bis unter 65 Jahre | 40 |
65 Jahre und älter | 40 |
Schwangere | 40 |
Stillende | 45 |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Biotin
Weitere Informationen
- Revised D-A-CH reference values for the intake of biotin Eur J Nutr 2022