Fett, essenzielle Fettsäuren
- Nahrungsfett liefert mehr als das Doppelte an Energie wie die gleiche Menge Kohlenhydrate oder Protein.
- Fettsäuren unterscheiden sich in ihrem Aufbau durch die Kettenlänge und den Sättigungsgrad. Sie können gesättigt, einfach ungesättigt oder mehrfach ungesättigt sein.
- Ungesättigte Fettsäuren haben vorwiegend positive Wirkungen auf den Körper wie z. B. Senkung des Cholesterolspiegels, Blutdruckregulation, Beeinflussung des Immunsystems und von Entzündungsreaktionen.
- Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und α-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) können vom Körper selbst nicht hergestellt werden und müssen über die Nahrung zugeführt werden.
- Positiv wirkt es sich aus, weniger gesättigte Fettsäuren (meist aus tierischen Lebensmitteln) und dafür mehr ungesättigte Fettsäuren aufzunehmen. Letztere stecken in pflanzlichen Ölen, Margarine, Nüssen und fetten Fischen. Damit kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gesenkt werden.
Alter | Fett % der Energie |
---|---|
Säuglinge | 0 bis 4 Monate | 45–50 |
4 bis unter 12 Monate | 35–45 |
Kinder | |
1 bis unter 4 Jahre | 30–40 |
4 bis unter 7 Jahre | 30–35 |
7 bis unter 10 Jahre | 30–35 |
10 bis unter 13 Jahre | 30–35 |
13 bis unter 15 Jahre | 30–35 |
Jugendliche und Erwachsene | |
15 bis unter 19 Jahre | 30a |
19 bis unter 25 Jahre | 30a |
25 bis unter 51 Jahre | 30a,b |
51 bis unter 65 Jahre | 30 |
65 Jahre und älter | 30 |
Schwangere ab 4. Monat | 30–35 |
Stillende | 30–35 |
Alter | Essenzielle Fettsäuren % der Energie | |
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Linolsäure (n-6) | α-Linolensäure (n-3)c | |
Säuglinge | ||
0 bis 4 Monate | 4,0 | 0,5 |
4 bis unter 12 Monate | 3,5 | 0,5 |
Kinder | ||
1 bis unter 4 Jahre | 3,0 | 0,5 |
4 bis unter 7 Jahre | 2,5 | 0,5 |
7 bis unter 10 Jahre | 2,5 | 0,5 |
10 bis unter 13 Jahre | 2,5 | 0,5 |
13 bis unter 15 Jahre | 2,5 | 0,5 |
Jugendliche u. Erwachsene | ||
15 bis unter 19 Jahre | 2,5 | 0,5 |
19 bis unter 25 Jahre | 2,5 | 0,5 |
25 bis unter 51 Jahre | 2,5 | 0,5 |
51 bis unter 65 Jahre | 2,5 | 0,5 |
65 Jahre und älter | 2,5 | 0,5 |
Schwangered | 2,5 | 0,5 |
Stillended | 2,5 | 0,5 |
aPersonen mit erhöhtem Energiebedarf (PAL > 1,7) können höhere Prozentsätze benötigen.
bentspricht bei Männern mit einem Energierichtwert von 9,8 MJ (2 300 kcal; PAL 1,4) 80 g Gesamtfett
cHierbei handelt es sich um Schätzwerte.
dSchwangere und Stillende sollten im Durchschnitt mindestens 200 mg Docosahexaensäure/Tag zuführen.
Weitere Informationen
- Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung, 2024
- Ergänzung der DGE-Position zu veganer Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderem Anspruch an die Nährstoffversorgung, 2020
- Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung - Vegane Ernährung, 2016
- Leserbrief zu "Associations of fats and carbohydrates with cardiovascular disease and mortality—PURE and simple?" Lancet 2018; 391: 1678–1679
- Das PURE Desaster: Vorschnelle Schlagzeilen führen zu unnötiger Verunsicherung von Verbrauchern und Patienten Aktuel Ernährungsmed 2018; 43: 173 - 177
- DGE-Position Richtwerte für die Energiezufuhr aus Kohlenhydraten und Fett, 2011