Referenzwert
Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän
Kupfer, Chrom, Mangan und Molybdän sind essenzielle Spurenelemente, der Körper kann sie nicht selbst bilden. Sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden.
- Kupfer ist Bestandteil von Enzymen und am Eisenstoffwechsel beteiligt. Gute Quellen für Kupfer sind Getreideprodukte, Nüsse, grünes Gemüse, Kaffee und Tee.
- Mangan wird für den Aufbau und Erhalt von Knorpel und Knochen benötigt. Mangan ist in besonders in grünem Gemüse, Haferflocken und Tee zu finden.
- Chrom übernimmt eine wichtige Funktion im Kohlenhydratstoffwechsel. Zu den chromhaltigen Lebensmitteln gehören Fleisch, Eier, Haferflocken und Tomaten.
- Molybdän ist Bestandteil von Enzymen und vor allem in Hülsenfrüchten (z. B. Erbsen, Linsen, Bohnen) und Getreide zu finden.
Stand Ableitung: 2000
Alter | Kupfer mg/Tag | Mangan mg/Tag | Chrom µg/Tag | Molybdän µg/Tag |
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Säuglinge | ||||
0 bis unter 4 Monate | 0,2–0,6 | –a | 1–10 | 7 |
4 bis unter 12 Monate | 0,6–0,7 | 0,6–1,0 | 20–40 | 20–40 |
Kinder | ||||
1 bis unter 4 Jahre | 0,5–1,0 | 1,0–1,5 | 20–60 | 25–50 |
4 bis unter 7 Jahre | 0,5–1,0 | 1,5–2,0 | 20–80 | 30–75 |
7 bis unter 10 Jahre | 1,0–1,5 | 2,0–3,0 | 20–100 | 40–80 |
10 bis unter 15 Jahre | 1,0–1,5 | 2,0–5,0 | 20–100 | 50–100 |
Jugendliche und Erwachsene | 1,0–1,5 | 2,0–5,0 | 30–100 | 50–100 |
a− keine Angabe |