Referenzwert
Niacin
Niacin unterstützt den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren sowie den Energiestoffwechsel und ist bedeutend für die Zellteilung.
- Niacin ist wasserlöslich und umfasst Nicotinsäure und Nicotinamid sowie aus ihnen abgeleitete Verbindungen.
- Der Niacingehalt in Lebensmitteln und die Niacinzufuhr werden als „Niacin- Äquivalente“ angegeben. Damit wird berücksichtigt, dass Niacin nicht nur über Lebensmittel zugeführt wird, sondern selbst vom menschlichen Körper aus der Aminosäure Tryptophan gebildet werden kann.
- Ein Mangel tritt in Deutschland nur selten und in Folge von Krankheiten auf, die die Zufuhr, Aufnahme bzw. den Stoffwechsel von Niacin und/oder Tryptophan beeinträchtigen wie Alkoholismus, Magersucht, chronischer Durchfall oder Leberzirrhose.
- Niacinlieferanten sind Fisch, mageres Fleisch, Innereien sowie Brot, Erdnüsse und Pilze.
- Niacin aus pflanzlichen Lebensmitteln z. B. aus Getreide kann nicht so gut vom Körper aufgenommen werden wie das aus tierischen Lebensmitteln. Durch Vorbehandlung der Lebensmittel kann die Verfügbarkeit verbessert werden.
- Zur Verringerung von Niacinverlusten sollte das Kochwasser mitgenutzt werden.
Stand Ableitung: 2015
Alter | Niacin mg-Äquivalentea/Tag | |
---|---|---|
m | w | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monateb | 2 | |
4 bis unter 12 Monatec | 5 | |
Kinder und Jugendlichec | ||
1 bis unter 4 Jahre | 8 | |
4 bis unter 7 Jahre | 9 | |
7 bis unter 10 Jahre | 11 | 10 |
10 bis unter 13 Jahre | 13 | 11 |
13 bis unter 15 Jahre | 15 | 13 |
15 bis unter 19 Jahre | 17 | 13 |
Erwachsenec | ||
19 bis unter 25 Jahre | 16 | 13 |
25 bis unter 51 Jahre | 15 | 12 |
51 bis unter 65 Jahre | 15 | 11 |
65 und älter | 14 | 11 |
Schwangered | ||
2. Trimester | 14 | |
3. Trimester | 16 | |
Stillendee | 16 | |
a1 mg Niacin-Äquivalente = 1 mg Niacin = 60 mg Tryptophan bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert, der sich auf vorgebildetes Niacin bezieht. cZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr. dUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft. eUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate. |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Niacin
Weitere Informationen
- Revised reference values for the intake of thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), and niacin NFS Journal 2016; 3: 20-24