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Referenzwert

Niacin

Niacin unterstützt den Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren sowie den Energiestoffwechsel und ist bedeutend für die Zellteilung.
  • Niacin ist wasserlöslich und umfasst Nicotinsäure und Nicotinamid sowie aus ihnen abgeleitete Verbindungen.
  • Der Niacingehalt in Lebensmitteln und die Niacinzufuhr werden als „Niacin- Äquivalente“ angegeben. Damit wird berücksichtigt, dass Niacin nicht nur über Lebensmittel zugeführt wird, sondern selbst vom menschlichen Körper aus der Aminosäure Tryptophan gebildet werden kann.
  • Ein Mangel tritt in Deutschland nur selten und in Folge von Krankheiten auf, die die Zufuhr, Aufnahme bzw. den Stoffwechsel von Niacin und/oder Tryptophan beeinträchtigen wie Alkoholismus, Magersucht, chronischer Durchfall oder Leberzirrhose.
  • Niacinlieferanten sind Fisch, mageres Fleisch, Innereien sowie Brot, Erdnüsse und Pilze.
  • Niacin aus pflanzlichen Lebensmitteln z. B. aus Getreide kann nicht so gut vom Körper aufgenommen werden wie das aus tierischen Lebensmitteln. Durch Vorbehandlung der Lebensmittel kann die Verfügbarkeit verbessert werden.
  • Zur Verringerung von Niacinverlusten sollte das Kochwasser mitgenutzt werden.
Stand Ableitung: 2015
Empfohlene Niacinzufuhr
AlterNiacin
mg-Äquivalentea/Tag
mw
Säuglinge
0 bis unter 4 Monateb2
4 bis unter 12 Monatec5
Kinder und Jugendlichec
1 bis unter 4 Jahre8
4 bis unter 7 Jahre9
7 bis unter 10 Jahre1110
10 bis unter 13 Jahre1311
13 bis unter 15 Jahre1513
15 bis unter 19 Jahre1713
Erwachsenec
19 bis unter 25 Jahre1613
25 bis unter 51 Jahre1512
51 bis unter 65 Jahre1511
65 und älter1411
Schwangered
2. Trimester14
3. Trimester16
Stillendee16
a1 mg Niacin-Äquivalente = 1 mg Niacin = 60 mg Tryptophan
bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert, der sich auf vorgebildetes Niacin bezieht.
cZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr.
dUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft.
eUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate.

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Niacin