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Referenzwert

Pantothensäure

Pantothensäure ist beteiligt am Aufbau von Cholesterol und Fettsäuren sowie am Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren sowie an der Zellteilung.
  • Pantothensäure ist ein wasserlösliches, hitzelabiles Vitamin, welches zu den B-Vitaminen gehört.
  • Pantothensäure kommt in fast allen Lebensmitteln vor. Besonders reich sind tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Weichkäse und pflanzliche Lebensmittel wie Erdnüsse und Vollkornprodukte sowie Pilze.
  • Aufgrund des weit verbreiteten Vorkommens in Lebensmitteln ist ein Mangel bei Verzehr eine Mischkost bislang nicht beobachtet worden. Sogar bei einer pantothensäurearmen Ernährung stellen sich meist keine Mangelsymptome ein.
Stand Ableitung: 2021
Schätzwerte für eine angemessene Pantothensäurezufuhr
AlterPantothensäure
mg/Tag
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate2
4 bis unter 12 Monate3
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre4
4 bis unter 7 Jahre4
7 bis unter 10 Jahre4
10 bis unter 13 Jahre5
13 bis unter 15 Jahre5
15 bis unter 19 Jahre5
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre5
25 bis unter 51 Jahre5
51 bis unter 65 Jahre5
65 Jahre und älter5
Schwangere5
Stillende7

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Pantothensäure