Referenzwert
Pantothensäure
Pantothensäure ist beteiligt am Aufbau von Cholesterol und Fettsäuren sowie am Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und Aminosäuren sowie an der Zellteilung.
- Pantothensäure ist ein wasserlösliches, hitzelabiles Vitamin, welches zu den B-Vitaminen gehört.
- Pantothensäure kommt in fast allen Lebensmitteln vor. Besonders reich sind tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Weichkäse und pflanzliche Lebensmittel wie Erdnüsse und Vollkornprodukte sowie Pilze.
- Aufgrund des weit verbreiteten Vorkommens in Lebensmitteln ist ein Mangel bei Verzehr eine Mischkost bislang nicht beobachtet worden. Sogar bei einer pantothensäurearmen Ernährung stellen sich meist keine Mangelsymptome ein.
Stand Ableitung: 2021
Alter | Pantothensäure mg/Tag |
---|---|
Säuglinge | |
0 bis unter 4 Monate | 2 |
4 bis unter 12 Monate | 3 |
Kinder und Jugendliche | |
1 bis unter 4 Jahre | 4 |
4 bis unter 7 Jahre | 4 |
7 bis unter 10 Jahre | 4 |
10 bis unter 13 Jahre | 5 |
13 bis unter 15 Jahre | 5 |
15 bis unter 19 Jahre | 5 |
Erwachsene | |
19 bis unter 25 Jahre | 5 |
25 bis unter 51 Jahre | 5 |
51 bis unter 65 Jahre | 5 |
65 Jahre und älter | 5 |
Schwangere | 5 |
Stillende | 7 |