Referenzwert
Phosphor
Phosphor wird u. a. zum Aufbau von Knochen, Zähnen sowie Zellmembranen benötigt und ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt
- Phosphor liegt im menschlichen Körper und in Lebensmitteln fast ausschließlich in Form von Phosphat vor.
- Da praktisch alle Lebensmittel Phosphor enthalten, ist ein ernährungsbedingter Phosphormangel sehr selten.
- Zu den natürlicherweise phosphatreichen Lebensmitteln gehören Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Fleisch. Phosphate werden zudem häufig als Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln eingesetzt z. B. als Schmelzsalze bei der Schmelzkäseherstellung oder als Lockerungsmittel für Backwaren. Auch koffeinhaltigen Limonaden wird tw. Phosphorsäure zugesetzt. Dies kann zu hohen Phosphatzufuhren führen.
- Eine zu hohe Phosphorzufuhr hat nachteilige gesundheitliche Effekte und sollte daher vermieden werden. Die Phosphorzufuhr muss v. a. in engem Zusammenhang mit der Calciumzufuhr betrachtet werden, da ein ausbalanciertes Calcium-Phosphor-Zufuhrverhältnis entscheidend für den Calciumstoffwechsel ist.
Stand Ableitung: 2022
Alter | Phosphor[mg/Tag] |
---|---|
Säuglinge | |
0 bis unter 4 Monate | 120 |
4 bis unter 12 Monate | 180 |
Kinder und Jugendliche | |
1 bis unter 4 Jahre | 330 |
4 bis unter 7 Jahre | 410 |
7 bis unter 10 Jahre | 500 |
10 bis unter 13 Jahre | 610 |
13 bis unter 15 Jahre | 660 |
15 bis unter 19 Jahre | 660 |
Erwachsene | |
19 bis unter 25 Jahre | 550 |
25 bis unter 51 Jahre | 550 |
51 bis unter 65 Jahre | 550 |
65 Jahre und älter | 550 |
Schwangerea | 550 |
Stillendeb | 550 |
aSchwangere < 19 Jahre: 660 mg bStillende < 19 Jahre: 660 mg |