Referenzwert
Riboflavin (Vitamin B₂)
Riboflavin ist als Enzymbestandteil an zahlreichen Reaktionen wie dem Zellwachstum sowie Stoffwechsel von Energie, Protein und anderer B-Vitamine beteiligt.
- Gute Lieferanten für Riboflavin – auch bekannt als Vitamin B2 – sind Innereien wie Leber und Niere sowie Fisch und Milch und Milchprodukte.
- Da Riboflavin sehr lichtempfindlich ist und große Mengen des wasserlöslichen Riboflavins in das Kochwasser übergehen, sollten Lebensmittel dunkel gelagert und Kochwasser möglichst mitverwendet werden.
- Riboflavinmangel geht meist mit weiteren Nährstoffdefiziten einher. Ein Mangel wird durch die Einnahme von bestimmten Medikamenten (z. B. Psychopharmaka) und Alkoholmissbrauch begünstigt. Auch bei veganer Ernährung zählt Riboflavin zu den potenziell kritischen Nährstoffen. Symptome eines Mangels sind u. a. Entzündungen der Mundschleimhaut und der Zunge, Einrisse in den Mundwinkeln und schuppende Ekzeme bis hin zu Blutarmut und Störungen im Pyridoxin- und Niacinstoffwechsels bei schwerem Mangel.
Stand Ableitung: 2015
Alter | Riboflavin mg/Tag | |
---|---|---|
m | w | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monatea | 0,3 | |
4 bis unter 12 Monateb | 0,4 | |
Kinder und Jugendlicheb | ||
1 bis unter 4 Jahre | 0,7 | |
4 bis unter 7 Jahre | 0,8 | |
7 bis unter 10 Jahre | 1,0 | 0,9 |
10 bis unter 13 Jahre | 1,1 | 1,0 |
13 bis unter 15 Jahre | 1,4 | 1,1 |
15 bis unter 19 Jahre | 1,6 | 1,2 |
Erwachseneb | ||
19 bis unter 25 Jahre | 1,4 | 1,1 |
25 bis unter 51 Jahre | 1,4 | 1,1 |
51 bis unter 65 Jahre | 1,3 | 1,0 |
65 Jahre und älter | 1,3 | 1,0 |
Schwangerec | ||
2. Trimester | 1,3 | |
3. Trimester | 1,4 | |
Stillended | 1,4 | |
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwert. bZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr. cUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft. dUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate. |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Riboflavin
Weitere Informationen
- Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung, 2024
- Ergänzung der DGE-Position zu veganer Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderem Anspruch an die Nährstoffversorgung, 2020
- Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung - Vegane Ernährung, 2016
- Revised reference values for the intake of thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), and niacin NFS Journal 2016; 3: 20-24