Group Ernährungsberater*in finden
Referenzwert

Thiamin (Vitamin B₁)

Thiamin hat eine zentrale Funktion bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Proteinen und ist an der Reizweiterleitung im Nervensystem beteiligt.
  • Thiamin – auch Vitamin B1 genannt – ist wasserlöslich und sollte täglich mit der Nahrung zugeführt werden, da die Speicherkapazitäten im Körper sehr gering sind.
  • Gute Lieferanten für Thiamin sind Vollkornprodukte, Samen, Hülsenfrüchte und Muskelfleisch.
  • Da Thiamin empfindlich gegenüber Wärme, Sauerstoff und Wasser ist, sollten thiaminreiche Lebensmittel schonend zubereitet und möglichst wenig gewässert werden.
  • Thiaminmangel führt zu neurologischen Symptomen und Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel bis hin zum Krankheitsbild der Beri-Beri bei schwerem Thiaminmangel, welches u. a. durch Muskel- und Herzschwäche sowie Ödeme (Wassereinlagerung) gekennzeichnet ist.
  • In Deutschland tritt ein Mangel meist nur in Folge von Krankheiten auf, welche die Thiaminzufuhr, -aufnahme oder den -stoffwechsel stark beeinträchtigen, wie Schwangerschaftsübelkeit (Hyperemesis gravidarum), Magen-Darm- und Leberkrankheiten sowie chronischer Alkoholmissbrauch.
Stand Ableitung: 2015
Empfohlene Thiaminzufuhr
AlterThiamin
mg/Tag
mw
Säuglinge
0 bis unter 4 Monatea0,2
4 bis unter 12 Monateb0,4
Kinder und Jugendlicheb
1 bis unter 4 Jahre0,6
4 bis unter 7 Jahre0,7
7 bis unter 10 Jahre0,90,8
10 bis unter 13 Jahre1,00,9
13 bis unter 15 Jahre1,21,0
15 bis unter 19 Jahre1,41,1
Erwachseneb
19 bis unter 25 Jahre1,31,0
25 bis unter 51 Jahre1,21,0
51 bis unter 65 Jahre1,21,0
65 Jahre und älter1,11,0
Schwangerec
2. Trimester1,2
3. Trimester1,3
Stillended1,3
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.
bZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr.
cUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft.
dUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate.

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Thiamin