Referenzwert
Thiamin (Vitamin B₁)
Thiamin hat eine zentrale Funktion bei der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Proteinen und ist an der Reizweiterleitung im Nervensystem beteiligt.
- Thiamin – auch Vitamin B1 genannt – ist wasserlöslich und sollte täglich mit der Nahrung zugeführt werden, da die Speicherkapazitäten im Körper sehr gering sind.
- Gute Lieferanten für Thiamin sind Vollkornprodukte, Samen, Hülsenfrüchte und Muskelfleisch.
- Da Thiamin empfindlich gegenüber Wärme, Sauerstoff und Wasser ist, sollten thiaminreiche Lebensmittel schonend zubereitet und möglichst wenig gewässert werden.
- Thiaminmangel führt zu neurologischen Symptomen und Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel bis hin zum Krankheitsbild der Beri-Beri bei schwerem Thiaminmangel, welches u. a. durch Muskel- und Herzschwäche sowie Ödeme (Wassereinlagerung) gekennzeichnet ist.
- In Deutschland tritt ein Mangel meist nur in Folge von Krankheiten auf, welche die Thiaminzufuhr, -aufnahme oder den -stoffwechsel stark beeinträchtigen, wie Schwangerschaftsübelkeit (Hyperemesis gravidarum), Magen-Darm- und Leberkrankheiten sowie chronischer Alkoholmissbrauch.
Stand Ableitung: 2015
Alter | Thiamin mg/Tag | |
---|---|---|
m | w | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monatea | 0,2 | |
4 bis unter 12 Monateb | 0,4 | |
Kinder und Jugendlicheb | ||
1 bis unter 4 Jahre | 0,6 | |
4 bis unter 7 Jahre | 0,7 | |
7 bis unter 10 Jahre | 0,9 | 0,8 |
10 bis unter 13 Jahre | 1,0 | 0,9 |
13 bis unter 15 Jahre | 1,2 | 1,0 |
15 bis unter 19 Jahre | 1,4 | 1,1 |
Erwachseneb | ||
19 bis unter 25 Jahre | 1,3 | 1,0 |
25 bis unter 51 Jahre | 1,2 | 1,0 |
51 bis unter 65 Jahre | 1,2 | 1,0 |
65 Jahre und älter | 1,1 | 1,0 |
Schwangerec | ||
2. Trimester | 1,2 | |
3. Trimester | 1,3 | |
Stillended | 1,3 | |
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwert. bZugrunde gelegt wurden die alters- und geschlechtsspezifischen Richtwerte für die Energiezufuhr. cUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 250 kcal/Tag während des 2. Trimesters und von 500 kcal/Tag während des 3. Trimesters der Schwangerschaft. dUnter Berücksichtigung des Richtwerts für Frauen von 19 bis unter 25 Jahren (PAL-Wert 1,4) und Zulage von 500 kcal/Tag für ausschließliches Stillen während der ersten 4 bis 6 Monate. |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Thiamin
Weitere Informationen
- Revised reference values for the intake of thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), and niacin NFS Journal 2016; 3: 20-24