Referenzwert
Vitamin A
Vitamin A ist wichtig für den Sehvorgang, die Immunfunktion, Zelldifferenzierung und Embryonalentwicklung. Die Provitamin-A-Carotinoide wirken antioxidativ.
- Vitamin A umfasst eine Gruppe von Verbindungen mit Vitamin-A-Wirkung; die zentrale Wirkform ist Retinol.
- Eine Reihe von Pflanzenfarbstoffen, die Provitamin-A-Carotinoide, können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, β-Carotin ist dabei am Bedeutendsten.
- Die Bioverfügbarkeit der unterschiedlichen Vitamin-A-Verbindungen sowie die Umwandlungsraten der Provitamin-A-Carotinoide in Retinol unterscheiden sich untereinander. Mit dem Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) werden diese Unterschiede berücksichtigt.
- Retinol kommt nur in tierischen Lebensmitteln wie v. a. Leber und daraus hergestellte Wurstwaren, Fisch und Käse vor. Provitamin-A-Carotinoide kommen in pflanzlichen Lebensmitteln wie Paprika, Kürbis, Aprikosen und grünem Blattgemüse vor.
- Da Vitamin A fettlöslich ist, ist beim Verzehr von Provitamin-A-Carotinoiden eine gleichzeitige Zufuhr geringer Mengen Fett notwendig (z. B. 1 TL Öl). Tierische Vitamin-A-haltige Lebensmittel enthalten von Natur aus ausreichend Fett.
- Schwangere haben einen erhöhten Vitamin-A-Bedarf. Gleichzeitig sollten Schwangere – insbesondere im ersten Trimester – auf den regel- und übermäßigen Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Vitamin-A-Gehalt (v.a. Leber) verzichten.
Stand Ableitung: 2020
Alter | Retinol | |
---|---|---|
µg-Aktivitätsäquivalenta/Tag | ||
m | w | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monate | 500b | |
4 bis unter 12 Monate | 400b | |
Kinder und Jugendliche | ||
1 bis unter 4 Jahre | 300 | |
4 bis unter 7 Jahre | 350 | |
7 bis unter 10 Jahre | 450 | |
10 bis unter 13 Jahre | 600 | |
13 bis unter 15 Jahre | 800 | 700 |
15 bis unter 19 Jahre | 950 | 800 |
Erwachsene | ||
19 bis unter 25 Jahre | 850 | 700 |
25 bis unter 51 Jahre | 850 | 700 |
51 bis unter 65 Jahre | 850 | 700 |
65 Jahre und älter | 800 | 700 |
Schwangere | 800 | |
Stillende | 1300 | |
aBerechnungsgrundlage: 1 μg Retinolaktivitätsäquivalent (retinol activity equivalent, RAE) = 1 μg Retinol = 12 μg β-Carotin = 24 μg andere Provitamin-A-Carotinoide. Hinweis: In einigen Nachschlagewerken und Lebensmitteltabellen finden sich auch Angaben in Retinoläquivalenten (retinol equivalent, RE), denen folgende Umwandlungsfaktoren zugrunde liegen: 1 μg RE = 1 μg Retinol = 6 μg β-Carotin = 12 μg andere Provitamin-A-Carotinoide. bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert. |
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin A
Weitere Informationen
- Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung, 2024
- Neue D-A-CH-Referenzwerte für die Vitamin-A-Zufuhr – Pflanzliches Provitamin A trägt zur Versorgung bei, Presseinformation 23/2020