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Referenzwert

Vitamin E

Vitamin E schützt als fettlösliches Antioxidans u. a. die ungesättigten Fettsäuren im Körper, verhindert Zellschädigungen und stabilisiert Zellmembrane.
  • Vitamin E (Tocopherol) gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und wird nur von Pflanzen gebildet. Gute Vitamin-E-Lieferanten sind Nüsse und Samen wie Weizenkeime, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Haselnüsse und Mandeln und daraus hergestellte Pflanzenöle und Streichfette. Auch grünes Blattgemüse, Kichererbsen, Süßkartoffeln und Paprika sind Vitamin-E-Quellen.
  • In Lebensmitteln tierischer Herkunft ist der Vitamin-E-Gehalt relativ gering und abhängig von der Ernährung der Tiere. Tierische Vitamin-E-Quellen sind v. a. fettreicher Seefisch, wie Aal, Lachs und Meeresfrüchte.
  • Ein Vitamin-E-Mangel ist sehr selten, da Vitamin E i. d. R. in ausreichenden Mengen mit der Nahrung zugeführt wird und in erster Linie im Fettgewebe gespeichert wird.
Stand Ableitung: 2000
Schätzwerte für eine angemessene Vitamin E-Zufuhr
AlterTocopherol
mg-Äquivalenta, b/Tag
mw
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate33
4 bis unter 12 Monate44
Kinder
1 bis unter 4 Jahre65
4 bis unter 7 Jahre88
7 bis unter 10 Jahre109
10 bis unter 13 Jahre1311
13 bis unter 15 Jahre1412
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre1512
19 bis unter 25 Jahre1512
25 bis unter 51 Jahre1412
51 bis unter 65 Jahre1312
65 Jahre und älter1211
Schwangere13
Stillendec17
a1 mg RRR-α-Tocopherol-Äquivalent = 1 mg RRR-α-Tocopherol = 1,49 IE; 1 IE = 0,67 mg RRR-α-Tocopherol = 1 mg all-rac-α-Tocopherylacetat
b1 mg RRR-α-Tocopherol (D-α-Tocopherol) - Äquivalent = 1,1 mg RRR-α-Tocopherylacetat (D-α-Tocopherylacetat) = 2 mg RRR-β-Tocopherol (D-β-Tocopherol) = 4 mg RRR-γ-Tocopherol (D-γ-Tocopherol) = 100 mg RRR-δ-Tocopherol (D-δ-Tocopherol) = 3,3 mg RRR-α-Tocotrienol (D-α-Tocotrienol) = 1,49 mg all-rac-α-Tocopherylacetat (D, L-α-Tocopherylacetat)
cca. 260 µg RRR-α-Tocopherol-Äquivalente-Zulage pro 100 g sezernierte Milch