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Positionspapier

DGE-Position zu veganer Ernährung 2016

Die DGE hat 2016 auf Grundlage der wissenschaftlichen Literatur eine Position zur veganen Ernährung erarbeitet. 2024 wurde die Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung veröffentlicht.
Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung - Vegane Ernährung

Zu diesem Thema liegt ein aktuelleres Positionspapier der DGE vor: Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung 2024.

Teile des vorliegenden DGE-Positionspapiers, v. a. die Schlussfolgerung zu veganer Ernährung und die Handlungsempfehlungen, sind daher nicht mehr gültig.

Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist eine ausreichende Versorgung mit einigen Nährstoffen nicht oder nur schwer möglich. Der kritischste Nährstoff ist Vitamin B12. Zu den potenziell kritischen Nährstoffen bei veganer Ernährung gehören außerdem Protein bzw. unentbehrliche Aminosäuren und langkettige n-3 Fettsäuren  sowie weitere Vitamine (Riboflavin, Vitamin D) und Mineralstoffe (Calcium, Eisen, Jod, Zink, Selen). Für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kinder und Jugendliche wird eine vegane Ernährung von der DGE nicht empfohlen. Wer sich dennoch vegan ernähren möchte, sollte dauerhaft ein Vitamin-B12-Präparat einnehmen, auf eine ausreichende Zufuhr vor allem der kritischen Nährstoffe achten und gegebenenfalls angereicherte Lebensmittel und Nährstoffpräparate verwenden. Dazu sollte eine Beratung von einer qualifizierten Ernährungsfachkraft erfolgen und die Versorgung mit kritischen Nährstoffen regelmäßig ärztlich überprüft werden. Ernahrungs Umschau 2016; 63: 92-102

Erratum

Im Positionspapier „Vegane Ernährung“ wurde auf S. 98 (M226) die Stellung der British Nutrition Foundation zur veganen Ernährung falsch wiedergegeben. Die online verfügbaren Version des Beitrags wurde korrigiert. Korrigierte Zitierweise: Richter M, Boeing H, Grünewald-Funk D, Heseker H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Oberritter H, Strohm D, Watzl B for the German Nutrition Society (DGE) (2016) Vegan diet. Position of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau 63(04): 92–102. Erratum in: 63(05): M262